Крем заварной на молоке
![Крем заварной на молоке](/images/articles/200/261.jpg)
Заварной крем на молоке по этому рецепту всегда получается нежный и легкий, и в то же время достаточно упругий по консистенции. По желанию в него можно добавить размягченное сливочное масло или сгущенку. Заварной крем используют как основу для десертов, начинку для эклеров и вафельных трубочек, а также для приготовления торта Наполеон или бисквитных тортов.
Как правильно приготовить заварной крем на молоке и желтках, чтобы он получился без комочков и нужной консистенции? Сложного в приготовлении этого крема ничего нет, понадобится соблюдать некоторые правила и немного терпения.
Этот крем рекомендую готовить с добавлением сгущенного молока.
Ингредиенты для приготовления заварного крема на молоке:
- Молоко 1 л
- Желтки 4 шт.
- Мука 6 ст.л.
- Сахар 1,5 стакана (или по вашему вкусу – можно использовать меньше)
- или вместо сахара - Сгущенное молоко 500-700 г
Примечание: используйте сахар или сгущенку, полагаясь, в первую очередь на свой вкус. Если используете в рецепте 1,5 стакана сахара, то крем получится и так достаточно сладким, в этом случае можете добавить по своему вкусу сгущенку или не добавлять вовсе. Или же можно положить, например, 1-2 ст.л. сахара и тогда использовать сгущенку в большем количестве (500-700 г) для придания крему нужной сладости.
Рецепт приготовления заварного крема на молоке:
1. Готовить заварной крем рекомендую на водяной бане, иначе можно не уследить и крем подгорит. Пока можно поставить кастрюлю с водой, пусть закипает.
Водяную баню я делаю так: ставлю на огонь кастрюлю с водой, сверху на нее устанавливаю другую кастрюлю или миску, в которой будет помещен продукт для готовки на водяной бане. Вода должна касаться дна емкости, установленной сверху. Когда вода закипит в нижней кастрюле, огонь прикрутить до минимума.
2. В миску, в которой будете готовить крем, налить 0,5 л молока и поставить на водяную баню. Пока молоко греется, смешать в другой посуде 4 желтка, сахар, 0,5 л молока и 6 ст.л. просеянной муки.
![налить 0,5 л молока и поставить на водяную баню](/images/articles_m/200/261/9d7412a02d5b86c748c9dc7c8a846c5f_600.jpg)
![смешать в другой посуде 4 желтка, сахар, 0,5 л молока и 6 ст.л. просеянной муки.](/images/articles_m/200/261/126de661f2bd510198a349a5bcb0c557_600.jpg)
3. Когда молоко нагрелось (но не закипело!), влить в него тонкой струйком и помешивая, эту яично-молочную смесь. Перемешивать постоянно, чтобы не пригорело и не пристало ко дну. Крем будет постепенно густеть, этот процесс может занять от 15 до 30 минут, запаситесь терпением. Когда крем уже более-менее загустел, снимите его с водяной бани и остудите. В уже остывший крем добавляем, по желанию, сгущенку.
![влить в молоко тонкой струйком и помешивая, эту яично-молочную смесь](/images/articles_m/200/261/1b379480279016fb28b8090c8683bc21_600.jpg)
![Перемешивать постоянно, чтобы не пригорело и не пристало ко дну.](/images/articles_m/200/261/d9a53470b721fe60b1f7f10d0c885799_600.jpg)
![Когда крем уже более-менее загустел, снимите его с водяной бани и остудите.](/images/articles_m/200/261/66b11c111df09bebed2a581ef0d72641_600.jpg)
Заварной крем на молоке готов! Успехов в приготовлении!
Комментарии