Десерт с шоколадным кексом без выпечки (на скорую руку)
![Десерт с шоколадным кексом без выпечки (на скорую руку)](/images/articles/200/271.jpg)
Что же подать к чаю, если гости уже на пороге, а времени на поход в магазин нет? Сегодня я хочу Вам предложить десерт на скорую руку, приготовление которого состоит из трех этапов. Огромный плюс этого десерта в том, что Вы можете остановиться на любом этапе приготовления в зависимости от времени, которое у Вас есть. При этом мы не будем использовать духовой шкаф, что значительно сэкономит наше время. Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного десерта без выпечки.
Ингредиенты для 1 нормы кекса:
- Сахар 4 ст.л.
- Мука 4 ст.л.
- Какао 2 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Кефир 4 ст.л.
- Сода на кончике ножа
Ингредиенты для сметанного крема:
- Сметана 20 % жирности 400 г
- Сахар 200 г
- Ванильный сахар
- Вишни, черника, ананасы, бананы или любые другие фрукты по вкусу (фрукты можно использовать свежие, замороженные или консервированные)
Ингредиенты для белкового крема:
- Яичный белок 2 шт.
- Сахар 200 г
- Вода 50 г
Первый этап (приготовление шоколадного кекса без выпечки):
1. Приготовим шоколадный кекс. Для нашего десерта я использовала 2 нормы продуктов для кекса. В емкости для микроволновой печи смешиваем все наши сухие ингредиенты для кекса, далее добавляем яйцо, растительное масло, кефир. Предварительно в кефире погасить соду. Я это делаю прямо в чаше, когда уже добавила кефир, но не перемешала его с сухими продуктами. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается как густая сметана, при этом стекает с ложки. Ставим нашу емкость в микроволновую печь на:
4-5 минут при мощности 750 Вт (одна норма);
9-10 минут при мощности 750 Вт (две нормы).
Готовность проверяем зубочисткой.
![В емкости для микроволновой печи смешиваем все наши сухие ингредиенты для кекса](/images/articles_m/200/271/5622138da5a20e102fee49a5b0cc6f8d_600.jpg)
![приготовить шоколадный кекс в емкости для микроволновой печи](/images/articles_m/200/271/de9d85f2c9a488706f47747a69dc0e56_600.jpg)
Первый этап готов. У нас получится замечательный горячий шоколадный кекс. Его можно полить вареньем, любым готовым топингом, или сгущенным молоком и подавать к чаю. Очень удобно готовить 1 норму в обычной большой чашке. Даже ребенок может самостоятельно приготовить такой шоколадный кекс.
![получился замечательный горячий шоколадный кекс](/images/articles_m/200/271/f94e59646bfb5c71ec3cbbb0c28bac90_600.jpg)
Второй этап (приготовление сметанного крема):
2. Готовим сметанный крем. Для этого взбиваем сметану, сахар и ванильный сахар до пышности. Мы можем это делать пока наш кекс готовится в микроволновке.
![Готовим сметанный крем](/images/articles_m/200/271/b8abb4f1db8e7177e0c4dae156bb8328_600.jpg)
3. Тем временем нарезаем наш кекс кубиками 1-1,5 см, подготовим ягоды.
![Тем временем нарезаем наш кекс кубиками 1-1,5 см](/images/articles_m/200/271/fa8785a2dfc85d713870cd48f027ccb0_600.jpg)
![подготовить ягоды](/images/articles_m/200/271/ec8b008c580582d4b58036027e809775_600.jpg)
4. В креманки, стаканы или бокалы укладываем слоями сметанный крем, кусочки кекса, выбранные фрукты или ягоды. Я использую бокалы для латте.
![В креманки укладываем слоями сметанный крем, кусочки кекса, выбранные фрукты](/images/articles_m/200/271/e14830f073c59f02873f45a05f8b8536_600.jpg)
Второй этап готов. Вы уже можете подавать десерт, украсив его фруктами, тертым шоколадом, сливками. Ну а если у нас есть еще немного времени, мы можем приступить к третьему завершающему этапу - приготовим белковый заварной крем.
Третий этап (приготовление белкового заварного крема):
5. Приступим к приготовлению заварного белкового крема. Я перепробовала массу рецептов и остановилась именно на этом. В сотейник или ковш насыпаем сахар, добавляем воду и ставим на медленный огонь.
![В сотейник или ковш насыпаем сахар, добавляем воду и ставим на медленный огонь](/images/articles_m/200/271/1fca84b39c5a4d02c1d1b1c29fc71880_600.jpg)
6. Тем временем взбиваем белки до острых пиков. Чтобы белки хорошо взбивались, емкость и венчики миксера должны быть абсолютно сухими и чистыми. Перед взбиванием в белки добавляем щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
![Чтобы белки хорошо взбивались, емкость и венчики миксера должны быть абсолютно сухими](/images/articles_m/200/271/39b05c19958cf2fdd53ab83fa6ac603d_600.jpg)
7. Как только сахар растворится в сиропе, мы тонкой струйкой начинаем вливать его в белки, не прекращая взбивать. Так как сироп горячий, наши белки заварятся и станут немного жидкими. Мы продолжаем взбивать до полного охлаждения крема. Наш заварной белковый крем станет пышным, густым и блестящим.
![наши белки заварятся и станут немного жидкими](/images/articles_m/200/271/b09e6dab6b0d74c9cd9575cfbd654ef5_600.jpg)
8. Используя кондитерский мешок, распределите крем по нашим емкостям с десертом как подскажет Ваша фантазия. Мне в этом любит помогать сынуля.
![](/images/articles_m/200/271/132abc73cadd75860b45cbcb7b8f5a11_600.jpg)
![](/images/articles_m/200/271/a4fd40c4eb5a656fa2c7c2766a829853_600.jpg)
Наш десерт полностью готов. Приготовление не заняло много времени, мы не волновались, что не успеем приготовить, так как могли подать наш десерт на любом этапе приготовления. Приятного чаепития!
Комментарии