Козинаки из кунжута
Козинаки я люблю, но магазинные покупаю редко – там они почему-то всегда ну очень твердые, это испытание для зубов еще то. Поэтому освоила прекрасный простой рецепт козинак и готовлю их самостоятельно дома, они выходят нежные, на удивление. Ну и вкусные, конечно же! Лакомство оценят любители кунжута и сладкоежки. Кстати, кунжут можно заменить семечками, частично или полностью.
Для козинак нам понадобятся:
- Кунжут 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Сливочное масло 2 ч.л.
Перед приготовлением заранее подготовьте пекарскую бумагу (пергамент), куда мы будем выливать горячую кунжутную массу, и еще понадобится бумага для того, чтобы накрыть сверху нашу массу.
Рецепт приготовления козинаков:
1. Первым делом я обжариваю пару минут кунжут, до тех пор, пока он не начнет приобретать золотистый цвет. Обжаривать кунжут не обязательно, но мне так больше нравится, вы экспериментируйте и делайте все на свой вкус.
2. Высыпаем сахар на сковороду и разогреваем на среднем или на медленном огне, следим, чтобы сахар не сгорел. Мешать не обязательно, нужно просто дождаться, когда сахар полностью растает.
3. Добавляем кусочек сливочного масла - примерно 2 ч.л. Все перемешиваем.
4. Высыпаем в сахар с маслом кунжут и тщательно перемешиваем массу.
5. Пока масса горячая и не остыла, переливаем ее на бумагу для выпечки, слегка разравниваем ложкой и, если нужно, придаем форму прямоугольника (чтобы потом получить ровные кусочки козинак). Сверху накрываем вторым слоем бумаги и раскатываем скалкой, делая слой чуть тоньше. Затем, не давая остыть, снимаем верхнюю бумагу. В это время масса уже начинает понемногу остывать. На этом этапе, пока масса не остыла до конца, намечаем ножом, не прорезая до конца, будущие кусочки - чтобы потом легко и удобно было отламывать их.
Когда все остыло - козинаки готовы! Приятного аппетита!
Комментарии