Польский заварной торт Карпатка
Торт Карпатка называется так потому, что сам рельеф этой выпечки напоминает карпатские горы. Торт не оставит равнодушным никого - крем, который внутри, получается очень нежный и по вкусу напоминает мороженое, ну а заварное тесто, которое таким же способом готовят для заварных пирожных и профитролей, также получается очень вкусным и прекрасно сочетается с начинкой из заварного крема, взбитого со сливочным маслом.
На первый взгляд рецепт сложен, но не совсем так - этот торт все равно готовить легче, чем другие торты, где нужно отдельно выпекать много коржей и потом промазывать, собирая торт. В торте Карпатка все гораздо проще.
Тесто, которое делается для торта Карпатка, готовится таким же способом и для заварных пирожных.
Приготовление торта будет состоять из трех этапов. На первом этапе мы приготовим заварное тесто для торта и выпечем два коржа. На втором этапе я покажу как сделать заварной крем для торта со сливочным маслом. И третий этап - соберем сам торт.
Ингредиенты для заварного теста:
- Молоко 100 мл
- Вода 100 мл
- Мука пшеничная 140 г
- Яйца 4 шт.
- Масло сливочное 80 г
- Соль 0,5 ч.л.
Ингредиенты для заварного крема:
- Молоко 600 мл
- Сахар 150 г
- Кукурузный или картофельный крахмал 60 г
- Яйца 2 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сливочное масло 200 г
Приготовление заварного теста:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. В сотейник или кастрюльку отправляем сливочное масло, воду, молоко и соль. Доводим эту смесь до кипения.
3. В это время просеять муку и, когда смесь закипела, прикручиваем огонь и всыпаем в нее сразу всю муку. Не останавливаясь, интенсивно все время помешиваем, соединяя все ингредиенты. Очень удобно это делать деревянной ложкой или лопаткой, т.к. силиконовая довольно сильно гнется.
Мешаем до тех пор, пока тесто не станет одним комком - на стенках посуды при этом будет оставаться небольшой налет из теста. На заваривание теста у меня уходит обычно от 1 до 3 минут.
4. Готовое тесто переложить в глубокую миску и остудить до температуры примерно 60-70°С. Далее мы будем вмешивать в тесто яйца, поэтому его нужно обязательно остудить, чтобы яйца не свернулись.
5. Когда тесто уже остыло, вмешиваем в него яйца. Разбиваем яйцо в миску с тестом и тщательно его вмешиваем-втираем лопаткой или ложкой в тесто. Добавлять яйца в тесто нужно по 1 штуке, а не все сразу. И только после того, как вмешали предыдущее яйцо, добавляем следующее. Процесс может занять до 8-10 минут.
После чего наше заварное тесто готово.
6. Выпечь из теста два коржа. Для этого я использую разъемную круглую форму диаметром 24 см. Дно формы застелить пергаментом и выложить в нее примерно половину готового теста, распределить тесто и разровнять немного (но сильно можно не выравнивать, чтобы потом был красивый рельеф у торта) и поставить в разогретую предварительно до 200°С духовку. Выпекать 20-25 минут, я выпекаю в режиме "низ-конвекция".
7. Готовые коржи достать из формы и охладить, я сделала это на специальной решетке, чтобы корж не остался влажным снизу.
Во время выпекания коржей можно приготовить заварной крем для торта:
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Вылить 500 мл молока в сотейник или кастрюльку, а оставшиеся 100 мл пока оставить, мы используем его позже. Поставить молоко на огонь и довести до кипения.
3. Пока закипает молоко, яйца с сахаром и ванильным сахаром соединить в миске и перемешать венчиком. Добавить крахмал (я его просеяла), перемешать еще раз чтобы не было комочков. Вылить молоко, которое осталось и перемешать все еще раз - молоко поможет избавиться от комочков и сделать процесс перемешивания легче.
4. Когда в сотейнике уже закипело молоко, снимаем его с огня и тонкой струйкой вливаем в яично-сахарную смесь с крахмалом в миске, непрерывно помешивая. Вливаем примерно половину закипевшего молока, после чего снова возвращаем его на огонь.
А получившуюся массу в миске вливаем теперь в молоко, которое вернули на огонь и все время помешиваем. Варим массу до того момента, пока она не начнет загустевать. Когда крем станет средней плотности - не слишком жидкий (но и до густоты доводить не нужно), огонь выключаем и после того, как выключили огонь, нужно мешать крем еще около минуты, чтобы ничего не взялось комочками, т.к. сотейник сразу не остынет и масса может скомковаться. Чтобы крем быстрее остывал, я его рекомендую перелить в другую посуду. Накрыть крем пищевой пленкой и оставить остывать. Когда полностью остынет - можно поставить в холодильник, чтобы крем стал чуть прохладным.
5. Когда крем остыл, при помощи миксера взбить размягченное сливочное масло комнатной температуры и, постепенно добавляя небольшими порциями в него заварной крем, продолжить взбивать, пока не будет добавлен весь крем в масло. Готовый крем поставить в холодильник, чтобы он немного загустел.
Теперь осталось собрать торт:
1. Будем собирать торт в той же форме, в которой выпекались коржи.
Форму застелим пергаментом ( у меня остался тот же пергамент, на котором я выпекала коржи). Положить на дно формы один корж (внутренней стороной вниз, а более красивой - вверх), вылить и на него заварной крем и разровнять.
Сверху на крем поместить второй корж - так же, красивой, более бугристой частью вверх. Перед тем, как выложить сверху второй корж, его внутреннюю часть я немного промазала кремом, чтобы он полностью заполнил все неровности внутри.
2. Готовый торт накрыть пищевой пленкой или тарелкой и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа для застывания. Можно сделать такой торт на ночь.
После чего извлечь торт из формы и украсить сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко прямо на торт.
Наш красивый и аппетитный торт Карпатка готов!
Приятного аппетита!
Комментарии