Бисквитный торт с заварным кремом
Благодаря воздушному бисквиту и нежному заварному крему получается очень вкусный и легкий десерт, который будет уместным для праздника и не только - Вы можете приготовить его когда угодно, чтобы побаловать себя вкусным и простым бисквитным тортом. Готовится очень просто, не требуя много усилий.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца 6 шт.
- Сахар 200 г
- Мука пшеничная 160 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сливочное масло (для смазывания формы)
Ингредиенты для заварного крема на молоке:
- Молоко 1 л
- Желтки 4 шт.
- Мука 6 ст.л.
- Сахар 1,5 стакана (или на вкус - можно использовать меньше)
- или вместо сахара - сгущенное молоко 500-700 г
Для украшения:
- Шоколад молочный 100 г
- Шоколад белый 100 г
Сначала нужно испечь бисквит для нашего торта, а как его испечь по всем правилам, можете смотреть вот здесь.
Желательно, чтобы бисквит постоял, 8-10 часов он должен «созревать», чтобы он не был рыхлым и проще было разрезать на коржи.
Крем для бисквитного торта можно сделать любой, здесь нет ограничений, иногда я делаю крем ириска+сливочное масло. Но чаще предпочитаю заварной крем на молоке, он получается нежным и нежирным.
Рецепт приготовления заварного крема:
1. Готовить заварной крем рекомендую на водяной бане, иначе можно не уследить и крем подгорит. Пока можно поставить кастрюлю с водой, пусть закипает. Водяную баню я делаю так: ставлю на огонь кастрюлю с водой, сверху на нее устанавливаю другую кастрюлю или миску, в которой будет помещен продукт для готовки на водяной бане. Вода должна касаться дна емкости, установленной сверху. Когда вода закипит в нижней кастрюле, огонь прикрутить до минимума.
2. В миску, в которой будете готовить крем, налить 0,5 л молока и поставить на водяную баню. Пока молоко греется, смешать в другой посуде 4 желтка, сахар, 0,5 л молока и 6 ст.л. просеянной муки.
3. Когда молоко нагрелось (но не закипело!), влить в него тонкой струйкой и помешивая, эту яично-молочную смесь. Перемешивать постоянно, чтобы не пригорело и не пристало ко дну. Крем будет постепенно густеть, этот процесс может занять от 15 до 30 минут, запаситесь терпением. Когда крем уже более-менее загустел, снимите его с водяной бани и остудите. В уже остывший крем добавляем, по желанию, сгущенку.
После приготовления заварного крема нужно его остудить и можно приступать к сборке и оформлению нашего торта.
Сборка торта:
1. Разрезать бисквит на 2 или 3 коржа.
2. Смазать заварным кремом между коржами и сверху бисквит.
3. Украсить торт можно как угодно, предлагаю простой и красивый вариант украшения - «Паутинка». Растопить на водяной бане шоколад белый и покрыть бисквит, смазанный кремом. Растопить шоколад молочный, вылить в пакетик, в котором прорезать на уголке небольшое отверстие и через это отверствие yачиная с центра, начать рисовать круги, по возможности, на равном расстоянии друг от друга. Затем, пока шоколад еще не застыл, зубочисткой провести линии по направлению сначала от центра к краям торта, затем наоборот, создавая паутинку. Рисовать можно белым шоколадом на черной глазури или наоборот.
Вкусный бисквитный торт готов, можно пить чай!
Успехов на кухне! Приятного аппетита!
Комментарии