Суп пюре из кабачков и картофеля
Супы пюре - очень вкусное, полезное первое блюдо из овощей! Вариантов их приготовления существует немало, как и вариантов комбинации различных овощей, входящих в их состав. Принцип же приготовления примерно одинаковый - сначала отвариваются овощи, после чего их пюрируют блендером или через мелкий дуршлаг, затем доводим до кипения и добавляем, кроме специй, сливки или масло. Добавляют также плавленый сыр - но это уже немного другой рецепт. Сегодня я предлагаю приготовить нежный суп-пюре из кабачков и картофеля с добавлением сливок! Процесс очень прост, а результат обязательно порадует своим вкусом.
В рецепте я предлагаю использовать сливки, но если таковых не оказалось - не проблема, я иногда их заменяю сливочным маслом и молоком - тоже получается не менее вкусный суп. Но если вы хотите приготовить постный и совсем диетический суп-пюре - можете его сделать и на воде.
Я предлагаю 2 варианта приготовления - с предварительной обжаркой овощей или, более простой и диетический способ - без нее. Приступим!
Ингредиенты:
- Кабачок молодой среднего размера 2 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриный бульон или вода 500 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Сливки (я беру 15-20 % жирности) 70 мл
- Зелень укропа или петрушки - по желанию
Первый вариант приготовления супа-пюре:
1. Все овощи (картофель, кабачки, лук, морковь) почистить, нарезать произвольными и не слишком крупными кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой или бульоном - так, чтобы жидкость покрыла овощи на 1,5 - 2 см. Варить овощи до готовности минут 15-20, в конце посолить и добавить специи. Затем слегка их остудить перед тем, как пюрировать.
2. Измельчить овощи в однородное пюре с помощью погружного блендера или протереть через мелкое сито.
3. Подогреть сливки (или молоко со сливочным маслом) и в горячем виде развести пюрированные овощи, перемешать. Если нужно - добавить еще соль и специи. Довести до кипения и сразу же выключить.
4. Лучше всего подавать суп пюре с гренками. Для этого нарезать белый пшеничный хлеб на мелкие кубики. Разогреть сковороду со сливочным маслом и выложить туда нарезанные кубики хлеба, обжарить 1-2 минуты и выключить.
Также в конце можно украсить блюдо зеленью.
Второй вариант приготовления (с предварительной обжаркой овощей):
1. Кабачок, морковь и лук почистиь, нарезать мелко и обжарить в толстостенной посуде на растительном масле.
2. Картофель очистить, нарезать кубиком, добавить к овощам и тушить 3-4 минуты.
3. Затем добавить бульон или воду. Варить все овощи до готовности. В конце добавить соль и специи.
4. Когда овощи сварились, измельчить их погружным блендером до однородного состояния пюре.
5. Добавить к супу сливки и довести до кипения, выключить.
Рекомендуется подавать суп в горячем виде. Приятного аппетита!
Комментарии