Салат Цезарь
Салат Цезарь очень популярен во всем мире. Его название и появление связано с именем итальянского повара Цезаря Кардини, эмигрировавшего после первой мировой войны в мексиканский городок, поблизости границы США и открывшего здесь свой ресторанчик. И вот, как гласит история, однажды во время праздника, а именно – Дня независимости США в 1924 году, случился огромный наплыв посетителей. Выпивки было предостаточно – вино и виски, а вот с закуской возникли проблемы – еды осталось очень мало. Пришлось повару импровизировать и готовить из того, что было. Так появился салат Цезарь.
Первоначально классический рецепт салата Цезарь состоял из таких ингредиентов: ворчестерский соус, яйца, оливковое масло, листья зеленого салата, подсушенный хлеб, сыр пармезан, чеснок.
Вариантов приготовления существует сейчас множество! Цезарь, приготовленный именно по рецепту, который Вам предлагаю, первый раз попробовала в гостях. Теперь готовлю его и дома. Главный секрет салата – в его соусе, вариантов приготовления которого существует множество. Расскажу о самом распространенном, классическом варианте рецепта приготовления салата.
Для приготовления салата Цезарь нужны ингредиенты:
- Салат «Ромен» или обычный листовой — 1 средний пучок
- Яйцо —2 шт.
- Курица — 250 - 300 г
- Половинка батона белого хлеба
- Чеснок — 3 зубчика
- Тёртый сыр пармезан — 40-50 г
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Оливковое масло 5 ст.л.
- Горчица (2 ч.л.)
- соль, перец
Рецепт приготовления салата Цезарь:
1. 1 зубчик чеснока мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.
2. Сделаем смесь, которая будет нужна для сухариков. Для этого перемешать 5 ст. ложек оливкового масла и измельченный чеснок и оставить (пускай настоится) на полчаса.
3. Сделать соус: желтки тщательно растереть с горчицей, добавить выдавленный чеснок и перемешать. Затем добавить сок лимона, уксус, оливковое масло. Тщательно перемешать.
Оставить на некоторое время, чтобы соус настоялся. Лучше поставить его в холодильник.
4. Теперь приготовим сухарики. Для этого хлеб нарезать кубиками. Лучше брать слегка подсушенный или вчерашний хлеб.
5. Обжарить хлебные кубики на масле с чесноком до появления золотистой корочки, на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая.
6. Курицу порезать на кусочки, лучше кубиком, посолить, поперчить и обжарить.
7. Сыр пармезан натереть на крупную терку.
8. Промытые и просушенные листья салата порвать и выложить на дно тарелки.
9. На салат выложить готовые сухарики и курицу, заправить соусом (можно не перемешивать) и посыпать сверху сыром.
Салат Цезарь лучше подавать на стол сразу, чтобы сухарики не размякли и чтобы он не потерял свой первоначальный вкус и аромат!
Можно украсить салат Цезарь дольками яиц или помидорами черри. Этот салат прекрасно подойдет для праздничного стола, а также для повседневного.
Приятного аппетита!
Комментарии