Энциклопедия
добавить в избранное
удалить из избранного
0
494

Блюда и особенности гуцульской кухни

Блюда и особенности гуцульской кухни

Вы бывали в украинских Карпатах? Если нет, то вы не ощутили запаха леса, настоянного на ароматах лекарственных трав, не видели неповторимых горных пейзажей и не отведали уникальных блюд гуцульской кухни.

Однажды побывав в Карпатах в далеком 2005 году, я безвозвратно и на всю жизнь влюбилась в этот край самобытной культуры и традиций, колоритного гуцульского наречия и народных костюмов, и, конечно же, угощений по стародавним рецептам.

Гуцульщина – край кулинарного туризма

Гуцульщина с ее богатым кулинарным наследиям может стать «меккой» для любителей так называемого кулинарного или гастрономического туризма, который широко развивается во многих странах. Приехав сюда, вы безусловно можете отведать блюда местной кухни в любом кафе или ресторане. Только здесь несколько теряется местный колорит: угощения, хотя и приготовлены по народным рецептам, несколько стилизованы, осовременены с каким-то привкусом урбанизации, что ли.

Другое дело - многочисленные традиционные народные фестивали и гуляния, дни городов и сел, которые проводятся почти в каждом карпатском населенном пункте. Следует вспомнить фестиваль-ярмарку «Захарецкий гарчик» в селе Пидзахарчи, фестиваль «Берлибашский банош» в с.Костыливка, фестиваль сыра «Молочная река» в с.Стужица, гастрономический фестиваль «Гуцульская брынза» в г.Рахове.

Вот на последнем, который проводится в сентябре, мне и посчастливилось побывать. Это было весело, ярко, незабываемо и … вкусно!

Кулинарные секреты и предпочтения карпатских горцев

Помимо выступления гуцульских творческих коллективов, выставки изделий народных мастеров, игр, забав и конкурсов фестиваль стал и праздником вкуса и аромата гуцульской кухни. Логично, что главным героем этого торжества стала брынза, или «бриндзя», как нежно именуют ее сами гуцулы. Этот самый популярный продукт гуцульской кухни готовится из овечьего сыра по специальной технологии и не имеет ничего общего с тем сырным изделием, которое нам продают в супермаркетах и называют тоже брынзой.

На этом кулинарном празднике все горячие угощения готовятся здесь же на кострах и поэтому получаются с изумительным привкусом дымка. В павильонах с аутентичным убранством из вышитых рушников и ковров угощают разнообразными гуцульскими блюдами с очень аппетитными названиями; вурда, токан, кулеша, банош, гуцульськие голубцы, колбаса и борщ, гуслянка, риплянка и шухи.

Старый гуцул, который готовил пастушью кулешу, поделился простым рецептом ее приготовления. Родниковая вода, кукурузная мука тонкого помола, костер, хорошая компания – вот и будет кулеша. Это угощение легко усваивается организмом, поэтому кулеша – это и есть само долголетие, - улыбнулся чабан в ответ на мои похвалы его кулинарным способностям.

Разузнала я маленькие секреты и рецепты приготовления некоторых кулинарных изысков гуцульской стряпни.

Банош

Для приготовления 3-х порций баноша необходимо взять:

• Кукурузная мука – 1 стакан
• Сметана или сливки – 0,5 л.
• Молоко – 200 мл.
• Соль, сахар, перец – по вкусу
• Брынза – 200 гр.
• Сало свежее или копченое – 400 гр.
• Лук репчатый – 1 шт.

В глубоком чугунном котелке доводим до кипения сметану с молоком, добавляем соль, перец, сахар и при постоянном помешивании обязательно деревянной ложкой тонкой струйкой всыпаем кукурузную муку. Не переставая мешать, варим 25-30 мин., чтобы на поверхности появились пузырьки жира, а банош отставал от стенок котелка.

В отдельной сковороде поджариваем сало с луком. Брынзу режем кубиками или разминаем руками.

Подаем в широкой плоской тарелке только горячим – банош, потом слой шкварок с луком и брынза. Подается банош также с жаренными грибами, с жаренным мясом и ветчиной.

Салат «Шухи»

Для приготовления 3-х порций салата необходимо:

• Свекла – 300 гр.
• Грибы белые сушеные – 100 гр.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Масло растительное – 2 ст. л.
• Соль, сахар, перец, лимонный сок – по вкусу

Свеклу варим или запекаем, очищаем и нарезаем соломкой. Предварительно замоченные грибы отвариваем и тоже нарезаем соломкой. Пассеруем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу, если надо добавляем сахар и лимонный сок.
Местные говорят, что для улучшения вкуса этому кулинарному шедевру также, как и гуцульскому борщу с грибами, следует настоятся. Я, правда, попробовала его сразу же, не дала настоятся, но отнюдь не разочаровалась: вкус незабываемый.

салат шухи

Отдельно хотелось бы рассказать о травяных чаях и горном меде, которые тоже были представлены на фестивале. С вдохновением говорила гуцульская травница о своих чаях из целебных трав. В составе сбора: черника для улучшения зрения, шиповник для повышения гемоглобина в крови, зверобой для лучшей работы кишечника, черноплодная рябина для нормализации артериального давления, красная черника для снижения уровня сахара в организме. Так что не может быть большего наслаждения в зимнюю стужу пить ароматный лечебный чай и понимать, что каждый листочек в нем - это кладезь микроэлементов и полезных веществ. Главное же достоинство горного меда в том, что он собран пчелами на высокогорьях Карпат, в экологически чистых районах, а значит его целебные свойства не поддаются никакому сомнению.

Посетив Карпаты и насладившись отдыхом в этом благодатном крае, вывод делаешь только один: рецепт отменного здоровья и долголетия гуцул не только в воздухе, насыщенном кислородом, родниковой воде, экологически-чистой природе, но и в простой, незамысловатой, полезной еде, рецепты которой бережно хранят и передают из поколения в поколение в гуцульских селах.

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!