Тушеная картошка с мясом
Приготовить тушеную картошку с мясом вкусно может показаться не так уж легко, но это только на первый взгляд, попробуйте и убедитесь, что блюдо готовится просто. А получается очень вкусно и сытно, это блюдо два в одном - здесь уже есть и мясо, и картофель, т.е. удобно, что не нужно отдельно готовить гарнир.
Тушеную картошку с мясом можно готовить из любого мяса - из свинины, говядины, баранины и даже курицы. Для тушения блюда можно использовать как специальный казан для тушения, так и обычную сковороду. У меня чугунная сковорода, она отлично подходит для тушения различных блюд.
Ингредиенты:
- Мясо (любое - у меня говядина) 300 г
- Картофель среднего размера 6-7 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 100 мл
- Соль и перец, любые другие специи по вкусу
Рецепт приготовления тушеной картошки с мясом:
1. Мясо нарезать крупными кусочками, примерно 4 на 4 см или крупнее.
2. Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками или дольками - примерно по 4 см или больше.
3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терку.
4. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем мясо и обжариваем 3-5 минут на сильном огне, добавляем к нему морковь и лук, все перемешать, и обжарить мясо с овощами еще минуты 3-4.
Чтобы жир во время жарки не разбрызгивался в разные стороны, рекомендую использовать специальный брызговой экран.
5. Выкладываем нарезанный картофель, добавляем полтора-два стакана теплой воды, накрываем крышкой и тушим все вместе минут 20, до готовности картофеля. В середине процесса тушения можно посолить мясо и картофель и перемешать. Можно посолить и в конце приготовления, но тогда картофель может потерять свою форму, что, в общем-то не страшно, но если для Вас важен этот эстетический аспект, то имейте ввиду.
А в самом конце добавляем все специи - у меня черный молотый перец и специальная приправа для картофеля. Можно использовать для картофеля с мясом множество других специй и приправ.
Если есть подозрение, что в готовом блюде мясо может получиться жесткое, то перед тем, как выкладывать к нему картофель, мясо предварительно можно протушить с морковью и луком примерно полчаса под закрытой крышкой, и только после этого выкладывать картофель.
Подавайте это блюдо с консервированными или свежими овощами, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии