Тушеная картошка с мясом
![Тушеная картошка с мясом](/images/articles/300/384.jpg)
Приготовить тушеную картошку с мясом вкусно может показаться не так уж легко, но это только на первый взгляд, попробуйте и убедитесь, что блюдо готовится просто. А получается очень вкусно и сытно, это блюдо два в одном - здесь уже есть и мясо, и картофель, т.е. удобно, что не нужно отдельно готовить гарнир.
Тушеную картошку с мясом можно готовить из любого мяса - из свинины, говядины, баранины и даже курицы. Для тушения блюда можно использовать как специальный казан для тушения, так и обычную сковороду. У меня чугунная сковорода, она отлично подходит для тушения различных блюд.
Ингредиенты:
- Мясо (любое - у меня говядина) 300 г
- Картофель среднего размера 6-7 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 100 мл
- Соль и перец, любые другие специи по вкусу
Рецепт приготовления тушеной картошки с мясом:
1. Мясо нарезать крупными кусочками, примерно 4 на 4 см или крупнее.
![](/images/articles_m/300/384/12c491255ae300eb59e766e3e113c2f0_600.jpg)
2. Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками или дольками - примерно по 4 см или больше.
![Картофель почистить и нарезать крупными кубиками](/images/articles_m/300/384/9bb6fca30a63791459b359f909f7cc10_600.jpg)
3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терку.
![Лук нарезать мелко](/images/articles_m/300/384/292b210dd54c596676b16f24885730b9_600.jpg)
![морковь натереть на терку.](/images/articles_m/300/384/b8ac48924df709b32c65d432f00aa654_600.jpg)
4. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем мясо и обжариваем 3-5 минут на сильном огне, добавляем к нему морковь и лук, все перемешать, и обжарить мясо с овощами еще минуты 3-4.
Чтобы жир во время жарки не разбрызгивался в разные стороны, рекомендую использовать специальный брызговой экран.
![выкладываем мясо и обжариваем](/images/articles_m/300/384/b4deb526c1b2ff260b63dd763e8431ea_600.jpg)
![добавляем к мясу морковь лук,](/images/articles_m/300/384/a444f967affe44102fff78ab5ca017a1_600.jpg)
![обжарить мясо, лук и морковь несколько минут](/images/articles_m/300/384/acce5cf6d6411db2597ef73d1eb5c40d_600.jpg)
5. Выкладываем нарезанный картофель, добавляем полтора-два стакана теплой воды, накрываем крышкой и тушим все вместе минут 20, до готовности картофеля. В середине процесса тушения можно посолить мясо и картофель и перемешать. Можно посолить и в конце приготовления, но тогда картофель может потерять свою форму, что, в общем-то не страшно, но если для Вас важен этот эстетический аспект, то имейте ввиду.
А в самом конце добавляем все специи - у меня черный молотый перец и специальная приправа для картофеля. Можно использовать для картофеля с мясом множество других специй и приправ.
Если есть подозрение, что в готовом блюде мясо может получиться жесткое, то перед тем, как выкладывать к нему картофель, мясо предварительно можно протушить с морковью и луком примерно полчаса под закрытой крышкой, и только после этого выкладывать картофель.
![Выкладываем нарезанный картофель](/images/articles_m/300/384/06cdfe881febccb4c19dfade88f3f051_600.jpg)
![тушить картофель с мясом под закрытой крышкой](/images/articles_m/300/384/f5d4ebc2ae57f2cfcdfdb5aa50e9ddfb_600.jpg)
Подавайте это блюдо с консервированными или свежими овощами, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии