Зельц домашний
Зельц – это прессованное вареное изделие из мяса с добавлением субпродуктов. Это невероятно вкусное и простое в приготовлении домашнее блюдо, для которого используются всегда доступные ингредиенты.
Такой зельц можно варить прямо в пакете для запекания или в обычном пакете. Зельц можно готовить с добавлением языка, легкого и других субпродуктов. Для приготовления блюда вместе с мясом и салом я использовала печень говяжью.
Этот рецепт немного отличается от традиционного рецепта, когда сначала отваривают свиную голову, затем отделяют от костей мясо, сало и шкуру, после чего это все нарезается на кусочки, добавляется соль и специи, только затем выкладывается в пакет и ставится сверху гнет.
Для приготовления зельца я зачастую использую не свиную голову, а любое мясо (в том числе обрезки) свинины, можно с добавлением говядины. И сразу же подготовленное мясо, сало и печенку складываю в пакет, в котором это все будет вариться. Итак, смотрите подробный рецепт зельца в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления зельца:
- Мясо свинины 300 г
- Печень (говяжья или свиная) 500 г
- Сало свежее несоленое 500 г
- Чеснок 1 небольшая головка
- Яйца 4 шт
- Мука 1 стакан
- Соль 1 ст.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Лист лавровый 2 шт.
Рецепт зельца домашнего:
1. Подготовить мясо, сало и печень. В этот раз я использовала мясо и говядины, и свинины. Сало лучше использовать жирное и без прослоек.
2. Мясо и сало нарезать кусочками – мелкими или чуть покрупнее, сложить в глубокую миску. Печенку можно нарезать мелкими кусочками или для экономии времени - перекрутить на мясорубку, перемешать ее с мясом и салом.
3. Добавить соль, перец, измельченный лавровый лист, яйца и муку. Все хорошенько перемешать.
4. Сложить полученную массу в полиэтиленовый пакет и завязать его или придать прямоугольную форму и свернуть. Для этого я использовала специальный герметичный пакет для запекания. Если такого нет – используйте обычный полиэтиленовый прозрачный и полностью герметичный пакет.
5. Поместить наполненный пакет еще в один или два пакета убрав лишний воздух, обмотать нитью и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой. После закипания воды варить 2,5-3 часа, через 1,5 часа после начала варки перевернуть.
6. Остудить зельц в холодильнике, освободить от пакетов и можно нарезать и подавать закуску на стол!
Приятного аппетита!
Комментарии