Холодные закуски
добавить в избранное
удалить из избранного
0
16386

Зельц домашний

Зельц домашний

Зельц – это прессованное вареное изделие из мяса с добавлением субпродуктов. Это невероятно вкусное и простое в приготовлении домашнее блюдо, для которого используются всегда доступные ингредиенты.

Такой зельц можно варить прямо в пакете для запекания или в обычном пакете.  Зельц можно готовить с добавлением языка, легкого и других субпродуктов. Для приготовления блюда вместе с мясом и салом я использовала печень говяжью.

Этот рецепт немного отличается от традиционного рецепта, когда сначала отваривают свиную голову, затем отделяют от костей мясо, сало и шкуру, после чего это все нарезается на кусочки, добавляется соль и специи, только затем выкладывается в пакет и ставится сверху гнет.

Для приготовления зельца я зачастую использую не свиную голову, а любое мясо (в том числе обрезки) свинины, можно с добавлением говядины. И сразу же подготовленное мясо, сало и печенку складываю в пакет, в котором это все будет вариться. Итак, смотрите подробный рецепт зельца в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления зельца:

  • Мясо свинины 300 г
  • Печень (говяжья или свиная) 500 г
  • Сало свежее несоленое 500 г
  • Чеснок 1 небольшая головка
  • Яйца 4 шт
  • Мука 1 стакан
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Лист лавровый 2 шт.

Рецепт зельца домашнего:

1. Подготовить мясо, сало и печень. В  этот раз я использовала мясо и говядины, и свинины. Сало лучше использовать жирное и без прослоек.

Подготовить мясо, сало и печень

2. Мясо и сало нарезать кусочками – мелкими или чуть покрупнее, сложить в глубокую миску. Печенку можно нарезать мелкими кусочками или для экономии времени - перекрутить на мясорубку, перемешать ее с мясом и салом.

Мясо и сало нарезать кусочками – мелкими или чуть покрупнее, сложить в глубокую миску

3. Добавить соль, перец, измельченный лавровый лист, яйца и муку. Все хорошенько перемешать.

Добавить соль, перец, измельченный лавровый лист
добавить яйца
добавить яйца и муку

4. Сложить  полученную массу в полиэтиленовый пакет и завязать его или придать прямоугольную форму и свернуть. Для этого я использовала специальный герметичный пакет для запекания. Если такого нет – используйте обычный полиэтиленовый прозрачный и полностью герметичный пакет.

Сложить полученную массу в полиэтиленовый пакет
придать прямоугольную форму и свернуть

5. Поместить наполненный пакет еще в один или два пакета убрав лишний воздух, обмотать нитью и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой.  После закипания воды варить 2,5-3 часа, через 1,5 часа после начала варки перевернуть.

Поместить наполненный пакет еще в один или два пакета убрав лишний воздух,

6. Остудить зельц в холодильнике, освободить от пакетов и можно нарезать и подавать закуску на стол!

освободить от пакетов и можно нарезать и подавать закуску на стол

Приятного аппетита!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!