Шоколадные маффины
Это один из самых вкусных рецептов кексов (маффинов), который я когда-либо пробовала. Очень рекомендую всем попробовать. Люблю печь маффины за то, что это все делается быстро и за считанные минуты - просто нужно смешать сухие и жидкие ингредиенты, а результат получается ну очень вкусный.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 г
- Яйца 2 шт.
- Сахар 180 г
- Мука пшеничная в/с 240 г
- Какао 2 ст. л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Молоко 120 мл
- Шоколад черный (или молочный) 100 г
- Орехи (миндаль, фундук, кешью) - по желанию
Рецепт приготовления шоколадных маффинов:
1. Мягкое сливочное масло переложить в миску и взбить миксером. Не прекращая взбивать, добавить сахар и яйца, взбивать еще пару минут.
2. Просеять через сито в эту массу массу муку и добавить разрыхлитель и какао, влить молоко. Тщательно все перемешать до однородности с помощью миксера на минимальной скорости. Масса должна получиться не слишком жидкой, а даже наоборот - довольно густой.
3. Включить духовку на 180°C, чтобы она успела разогреться, а тем временем переложить массу в формочки для кексов.
У меня силиконовые формы для кексов - они очень удобные, к ним никогда тесто не прилипает и к тому же их легко мыть - как руками, так и в посудомоечной машине. Если вы собираетесь брать маффины с собой, скажем на работу как перекус, можно внутри силиконовые формочки выложить бумажными одноразовыми формочками для кексов, но не обязательно.
4. Когда массу уже выложили в формочки, нужно измельчить ножом или руками шоколадную плитку на мелкие кусочки - примерно по 1-2 см каждая плитка. Эти кусочки разложить в каждую формочку, как бы "утапливая" их в массе или класть ближе к поверхности теста - в процессе выпекания шоколад будет таять и окажется либо внутри как начинка, либо растает и окажется сверху кекса. По желанию, можно также добавить в маффины орехи - миндаль, фундук или другие.
Единственное - очень важно, чтобы шоколад был качественным, иначе он может не растаять. Я взяла 2 вида шоколада - черный одной марки, и молочный шоколад другой известной украинской марки. Так вот - черный шоколад отлично растаял, а молочный - нет, так и остался плиточками в кексах (хотя всегда считала этот шоколад хорошим), у меня это произошло первый раз. Именно для выпечки второй вид шоколада я брала первый раз, все время брала другие фирмы и была неприятно удивлена. Так что, имейте это ввиду.
5. Итак, ставим кексы в разогретую духовку на 25 минут. Готовность проверяем спичкой или любой деревянной палочкой - если спичка сухая и тесто к ней не липнет, то кексы готовы!
Приятного аппетита!
Комментарии