Десерты
добавить в избранное
удалить из избранного
5
79297

Классическое безе (меренги)

Классическое безе (меренги)

Безе или как как еще называют этот десерт в подсушенном готовом виде – меренги – вкусное лакомство! Основные составляющие  – сахар и яичный белок. Как просто! Но не так уж и просто как может показаться на первый взгляд:) Нужно неукоснительно соблюдать технологию и проявить немного терпения, тогда все получится! Расскажу о классическом варианте приготовления безе. Его можно разнообразить, добавив тертый шоколад или измельченные орехи.

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту безе и его приготовлению, хочу дать несколько советов по взбиванию белков:

  • для взбивания белков лучше выбрать металлическую (но не алюминиевую) или стеклянную посуду. А вот пластиковую не советую использовать, т.к. масса в такой посуде получится менее пышная. Это связано с тем, что на ее пористой поверхности образуются жирные пленки, поэтому взбиваемые белки не могут достичь желаемого объема.
  • важно, чтобы посуда, в которой будете взбивать белки, была чистой и сухой
  • вместо сахара можно взять сахарную пудру – она быстрее растворится и быстрее получится нужная консистенция
  • нельзя сразу смешивать сахар с белками, обязательно нужно сначала взбить белки
  • рекомендуется брать охлажденные белки – в итоге белковая масса получится более устойчивая

Ингредиенты для приготовления безе (меренг):

  • Яичные белки (охлажденные) 4 шт.
  • Сахар 250 г
  • Ванилин (щепотка)
  • Растительное масло и мука (для смазывания и посыпания противня)

Приготовление безе в домашних условиях:

1. Желтки аккуратно отделяем от белков.

2. Взбиваем белки миксером, постепенно увеличивая скорость, пока не образуется устойчивая и густая пена.

Взбиваем белки миксером

3. Продолжаем взбивать и постепенно добавляем сахар и ванилин. Взбивать, пока крупинки сахара не растворятся. Должна получиться эластичная, устойчивая и плотная масса.

Продолжаем взбивать и постепенно добавляем сахар

4. На противень выложить пергаментную бумагу для выпечки, смазать ее растительным маслом и присыпать мукой.

На противень выложить пергаментную бумагу для выпечки

5. Выложить приготовленную массу с помощью кондитерского мешка или порционной ложки на подготовленный противень и выпекать примерно 1 час при температуре 100 - 120 °С

Выложить приготовленную массу для безе с помощью кондитерского мешка или порционной ложки

Приятного аппетита!

Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить

Комментарии

5 из 5
комментариев: 35
2016-02-08 13:32:28
Разница между безе и меренгами в том, что безе - это взбитые с сахаром белки, т.е. готовый крем. А меренги - готовые пирожные, это и есть подсушенное в духовке безе. Оно, конечно же, не может остаться мягким через час и будет подсушенным, каким и должно быть :)
В рецепте я указала время подсушивания в духовке 1 час, но это зависит от величины будущих меренг. Я их делала немаленькими, поэтому указано такое время. Если же будущие меренги вы хотите сделать поменьше,то и время, на которое их следует отправить в духовку, будет меньше - от 30 минут и до часа и даже больше. При этом меренги не выпекаются, но, точнее сказать, подсушиваются.
комментариев: 1
2016-02-05 21:33:26
Почему безе не сушится,остается магким в течении 1.50часа при температуре 120 градусов
комментариев: 35
2015-10-07 12:07:18
Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравились меренги:)
комментариев: 1
2015-09-26 12:29:23
Очень вкусно получилось!!! Спасибо за рецепт)
комментариев: 5
2013-05-23 00:00:50
Очень красивые штукенции!
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!