Апельсиновый торт с маком
Помимо традиционных новогодних салатов, можно приготовить необычный праздничный торт. Предлагаю Вам свой оригинальный рецепт торта на Новый год! Он получается очень вкусный и нежный, с ярко выраженным апельсиновым вкусом. Благодаря рецепту с пошаговой инструкцией и фото приготовить его будет несложно, потребуется всего пару часов.
Из указанных ингредиентов получится 8 кусочков торта.
Нужны такие ингредиенты:
Для засахаренных кусочков апельсина:
- 2 апельсина
- 0,4 л воды
- 300 - 350 г сахара
Для теста:
- 150 г блинной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 130-150 г орехов миндаля
- 3 ст.л. мака
- 3 яйца
- 175 г сахара
Для крема из апельсинов:
- 4 яйца
- Цедра и сок 1 апельсина и 1 лимона
- 100 г сахара
- 80-100 г сливочного масла
Рецепт приготовления апельсинового торта с маком:
1 этап - приготовить засахаренные кусочки апельсинов
1. Порезать неочищенные апельсины кружочками и сложить в кастрюлю.
2. Залить водой, добавить сахар. Готовить на плите 20-25 минут, на медленном огне, пока корочка апельсинов не будет мягкой, если проткнуть ее острым ножом. Затем отставить и остудить.
2 этап - приготовить тесто и коржи
1. Измельчить миндаль в блендере. Вместо орехов миндаля можно использовать грецкий орех.
2. 100 г готовых засахаренных апельсинов смешать с 75 мл апельсинового сиропа и измельчить в блендере до однородной массы.
3. Хорошо взбить яйца с сахаром, пока смесь не станет похожа на крем в течении 5 минут.
4. Смешать блинную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль и мак.
5. Аккуратно, стараясь не выбивать воздух, соединить взбитую яично- сахарную смесь с апельсиновым пюре.
6. Затем добавить сухие ингредиенты и аккуратно перемешать. Тесто готово.
7. Для торта я использовала форму диаметром 20 см. Ее нужно смазать сливочным или подсолнечным маслом, проложить пергаментной бумагой
8. На дно формы, на бумагу выложить кружочки засахаренных апельсинов – столько, сколько поместится.
9. Вылить в подготовленную форму с апельсинами тесто и поставить в предварительно разогретую до 170°С духовку, выпекать примерно 45 минут до золотистого цвета. Готовность можно проверять деревянной палочкой – если она сухая – торт готов.
10. Достать из духовки и дать остыть в форме, после чего перевернуть, чтобы апельсины оказались сверху.
3 этап - пока торт будет остывать, сделать крем
1. Сначала отжать сок из апельсина и лимона. Если делать это вручную, нужно фрукты обдать кипятком, затем разрезать пополам и выжать руками сок. Затем его процедить.
2. Натереть цедру – верхнюю часть кожуры апельсина и лимона, без белой части
3. В эмалированной или любой огнеупорной миске взбить яйца с сахаром, соком лимона и апельсина
4. Поставить миску на водяную баню, добавить размягченное сливочное масло, тертую цедру апельсина и лимона и помешивать на медленном огне, пока смесь не загустеет – от 15 до 30 минут.
4 этап - собрать торт
1. Разрезать остывший торт на три коржа.
2. Пропитать каждый корж оставшимся апельсиновым сиропом. Затем прослоить коржи кремом и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался.
Торт готов! Веселого и вкусного Нового года!
Комментарии