Вареники на кефире с капустой и с картофелем
Вареники – одно из традиционных украинских блюд, а также одно из любимых блюд в моей семье. Вареники на кефире и соде получаются пышные и нежные. Так готовила еще моя бабушка для всех нас, внуков, когда приезжали к ней на каникулы, затем моя мама, теперь так готовлю вареники и я. Начинку можно использовать любую: грибы, творог, ягоды и т.д. Сегодня предлагаю сделать вареники с двумя видами начинки: с картофелем и с капустой.
Из указанного количества ингредиентов получается две больших миски вареников - одна с варениками с капустой, другая - с варениками с картофелем.
Ингредиенты для теста:
- Мука
- Кефир 0,5 л
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Для начинки капустной:
- Капуста белокочанная 1 кочан
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное
- Соль
Для начинки картофельной:
- Картофель 0,5 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное+сливочное
- Соль
Рецепт приготовления вареников:
1. Сделать начинку для вареников с капустой. Лук мелко нарезать. Капусту мелко нашинковать. В чугунной сковороде или казанке разогреть растительное масло и выложить нарезанную капусту, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Затем к капусте добавить лук, посолить по вкусу, перемешать и тушить все вместе еще 10-15 минут.
2. Сделать начинку для вареников с картофелем. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, в конце добавить кусочек сливочного масла. Картофель отварить, размять в пюре, посолить. Добавить в картофель пережаренный лук.
3. Замесить тесто. В кефир постепенно ложкой или венчиком вмешивать просеянную муку. В еще жидкое тесто добавить соду и соль, продолжить замешивать тесто до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Стол присыпать мукой, выложить на него тесто и продолжить вымешивать руками. Тесто должно получиться эластичным и мягким.
4. Готовое тесто разрезать на несколько частей. Каждую часть раскатать в виде жгута и нарезать небольшими и ровными кусочками. Из каждого кусочка сделать лепешку и положить на нее начинку,
аккуратно слепить края, формируя вареник.
4. Кастрюлю с водой поставить на огонь и, как только вода закипит, можно закладывать и варить вареники. Время приготовления – примерно 5 минут, зависит от размера вареников. Если я делаю маленькие вареники (в основном, с творогом или картофелем), варю 3-4 минуты, средние – минут 5, если делаю вареники с ягодами – они у меня получаются более крупными – варю 5-7 минут.
Вареники с капустой я подаю с луком, пережаренным на подсолнечном масле.
Вареники с картофелем я подаю со сливочным маслом и сметаной.
Теперь Вы знаете, как приготовить вареники в домашних условиях! Приятного аппетита!
Комментарии