Квашеная капуста
Предлагаю проверенный рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты. Рецептом со мной поделилась моя свекровь, которая очень вкусно все готовит и квасит капусту именно так. Зимой или в начале весны такая заготовка особенно будет актуальна, т.к. восполнит недостаток витамина С – антиоксиданта, который укрепляет иммунитет и поможет не допустить простудные заболевания. В капусте также содержится витамин А, витамины группы В, РР, Е, а также множество необходимых нам микроэлементов. Кроме того, квашеная капуста благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, т.к. содержит большое количество клетчатки, а молочно-кислые бактерии нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз. Хорошо, что квашеную капусту можно заготавливать не только летом, но и практически круглый год.
Лучше взять примерно 5,4 кг капусты,т.к. примерно 400 г занимают отходы в виде кочерыжек.
Ингредиенты:
- Капуста 5 кг
- Морковь 2 шт.
- Сахар (с горкой) 2 ст.л.
- Соль (с небольшой горкой) 2 ст.л.
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
Рецепт приготовления квашеной капусты:
1. Морковь натереть на крупную терку.
2. Капусту очистить от завявших или потемневших листьев, обрезать, если есть, потемневшие места и промыть водой. Нашинковать капусту соломкой (не обязательно тонко) – процесс длинный, но в процессе приготовления это самое сложное. Лучше делать это острым и удобным для вас ножом, чтобы рука не уставала.
3. Перемешать прямо на столе получившуюся горку капусты с натертой заранее морковью.
4. В отдельной мисочке перемешать сахар с солью. Постепенно посыпая этой смесью капусту с морковкой, слегка сжимая измельченные овощи в руках, тщательно перемешивать. В процессе капуста немного пустит сок.
5. Сложить в кастрюлю (лучше эмалированную, а не из нержавейки), положив несколько лавровых листов и черный перец горошком – это нужно, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей.
6. Поставить сверху гнет. Для этого я накрыла капусту тарелкой и поставила на нее бутылку с водой, можно поставить банку с водой. Чем тяжелее гнет, тем лучше.
7. Оставить на 3 дня в теплом месте или при комнатной температуре в помещении, чтобы капуста побродила. Иногда нужно снимать гнет и немного шевелить капусту вилкой, чтобы процесс брожения прошел лучше.
8. По прошествии трех дней разложите капусту в чистые банки и поставьте в холодильник.
Вкусная домашняя квашеная капуста готова!
Комментарии