Квашеная капуста
![Квашеная капуста](/images/articles/200/269.jpg)
Предлагаю проверенный рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты. Рецептом со мной поделилась моя свекровь, которая очень вкусно все готовит и квасит капусту именно так. Зимой или в начале весны такая заготовка особенно будет актуальна, т.к. восполнит недостаток витамина С – антиоксиданта, который укрепляет иммунитет и поможет не допустить простудные заболевания. В капусте также содержится витамин А, витамины группы В, РР, Е, а также множество необходимых нам микроэлементов. Кроме того, квашеная капуста благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, т.к. содержит большое количество клетчатки, а молочно-кислые бактерии нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз. Хорошо, что квашеную капусту можно заготавливать не только летом, но и практически круглый год.
Лучше взять примерно 5,4 кг капусты,т.к. примерно 400 г занимают отходы в виде кочерыжек.
Ингредиенты:
- Капуста 5 кг
- Морковь 2 шт.
- Сахар (с горкой) 2 ст.л.
- Соль (с небольшой горкой) 2 ст.л.
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
Рецепт приготовления квашеной капусты:
1. Морковь натереть на крупную терку.
![Морковь натереть на крупную терку.](/images/articles_m/200/269/05e98b0cb40174576562f3e02b6d0557_600.jpg)
2. Капусту очистить от завявших или потемневших листьев, обрезать, если есть, потемневшие места и промыть водой. Нашинковать капусту соломкой (не обязательно тонко) – процесс длинный, но в процессе приготовления это самое сложное. Лучше делать это острым и удобным для вас ножом, чтобы рука не уставала.
![Нашинковать капусту соломкой](/images/articles_m/200/269/20c59612c1468e81cfdda65874834801_600.jpg)
3. Перемешать прямо на столе получившуюся горку капусты с натертой заранее морковью.
![перемешать капусту с морковью](/images/articles_m/200/269/ff1c109caa54b48fd825ff887e736759_600.jpg)
4. В отдельной мисочке перемешать сахар с солью. Постепенно посыпая этой смесью капусту с морковкой, слегка сжимая измельченные овощи в руках, тщательно перемешивать. В процессе капуста немного пустит сок.
![В отдельной мисочке перемешать сахар с солью.](/images/articles_m/200/269/eb3447f046a5c8686914729d2e0a087e_600.jpg)
5. Сложить в кастрюлю (лучше эмалированную, а не из нержавейки), положив несколько лавровых листов и черный перец горошком – это нужно, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей.
![положить в капусту несколько лавровых листов и черный перец горошком](/images/articles_m/200/269/9727c72497155404e793ec789f53c98d_600.jpg)
![сложить капусту в кастрюлю](/images/articles_m/200/269/9b8996295eccc0ba79c6cbe038821aaf_600.jpg)
6. Поставить сверху гнет. Для этого я накрыла капусту тарелкой и поставила на нее бутылку с водой, можно поставить банку с водой. Чем тяжелее гнет, тем лучше.
![](/images/articles_m/200/269/c00c2ce90b0481d70e095f5e8fbaf2f0_600.jpg)
7. Оставить на 3 дня в теплом месте или при комнатной температуре в помещении, чтобы капуста побродила. Иногда нужно снимать гнет и немного шевелить капусту вилкой, чтобы процесс брожения прошел лучше.
8. По прошествии трех дней разложите капусту в чистые банки и поставьте в холодильник.
Вкусная домашняя квашеная капуста готова!
Комментарии