Пирожки на кефире с картофелем
Этот рецепт взят из копилки «фирменных» рецептов моей бабули. Пирожки по этому рецепту я делаю как можно тоньше, а начинки стараюсь класть как можно больше, тогда они получаются очень вкусные!
Кстати, начинка для пирожков может быть абсолютно любая, но по этому рецепту я готовлю их в основном с картофелем. Иногда добавляю еще вареное рубленое яйцо. Можно добавить и грибы, не пробовала, но, думаю, это тоже будет вкусно. А если Вы захотите сделать пирожки с другими начинками, то их варианты можно посмотреть в любом сборнике простых рецептов.
Ингредиенты для теста:
- Кефир 0,5 л
- Яйцо 1 шт.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сода 1 ч.л. (без горки)
- Мука
Ингредиенты для начинки:
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливочное или растительное масло (для поджаривания лука)
Кроме того, понадобится растительное масло для жарки пирожков.
Рецепт для приготовления пирожков на кефире с картофелем:
1. В кефир добавить яйцо и соль, перемешать.
2. Просеянную муку вместе с содой постепенно вмешивать в смесь и замесить тесто для пирожков. Муки нужно взять столько, чтобы в итоге получилось мягкое, эластичное и не слишком крутое тесто.
3. Сделать начинку. Луковицу обжарить на сливочном или растительном масле. Картофель сварить в подсоленной воде и еще горячим истолочь в пюре. Добавить обжаренный лук в картофель и перемешать, если нужно – еще посолить по вкусу.
4. Тесто разделить на 2 или 3 части. Каждую часть раскатать в жгут и разделить его ножом на равные кусочки.
5. Из каждого кусочка сделать лепешку и положить на нее картофельную начинку. Начинку выкладываю, немного удлиняя ее, чтобы она распределилась равномерно по всей длине пирожка.
6. Защипнуть противоположные края лепешки, так же, как делаем вареники, и приплюснуть слегка ладонью, а затем раскатать тонко при помощи скалки.
7. Сковороду с растительным маслом нужно хорошо разогреть и можно выкладывать на нее пирожки. Жарить на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.
Подавайте пирожки с молоком или сметаной!
Приятного аппетита!
Комментарии