Пирожки с картошкой и печенью
Когда-то, перебирая рецепты теста для пирожков, остановила свой выбор на этом. Его плюс – тесто готовится быстро, оно не требует дополнительного времени для подхода. При этом пирожки получаются отличные, мягкие – не только в первый день, но и на следующий. Начинку для пирожков можно сделать любую. На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие пирожки с картофелем и печенкой.
Сначала нужно приготовить безопарное дрожжевое тесто. А после этого сделаем начинку.
Ингредиенты для приготовления безопарного дрожжевого теста:
- Мука 400- 500 г
- Молоко 1 стак
- Дрожжи прессованные 30 г
- Яйцо 1 шт
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Начинка для пирожков:
- Картофель – 3 шт
- Печень говяжья – 200 г
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Масло сливочное – для обжаривания лука
- Молоко 1/3 ст.
Рецепт приготовления теста дрожжевого быстрого приготовления (безопарного):
1. Дрожжи размять в теплом молоке вилкой, добавить сахар.
2. Муку просеять и высыпать в глубокую миску.
3. Сделать в центре просеянной муки ямку и вылить в нее распущенные дрожжи, вмешать немного муки. Оставить на 5 минут для брожения, чтобы дрожжи немного поднялись.
4. Взбить яйцо и добавить в тесто.
5. Затем влить в тесто растительное масло.
6. Постепенно ложкой начать вмешивать муку по направлению от центра, понемногу захватывая муку с краев. Таким образом замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Просеянную муку лучше всыпать сначала в миску не всю, чтобы ее не оказалось слишком много. Часть оставить на отдельной тарелке. При замесе, если муки окажется мало – можно будет добавить еще.Из приготовленного теста можно сразу же выпекать пирожки
Тесто можно использовать не только для приготовления пирожков с картошкой и печенью, но и для беляшей, а также выпечки в духовке: пирожков, пирогов, пиццы и т.д.
Неиспользованное тесто можно просто заморозить и в следующий раз использовать точно также, не делая новое.
Теперь собственно рецепт приготовления пирожков с картошкой и печенью:
1. Картофель очистить и отварить.
2. Печень нарезать небольшими кусочками и также отварить в течении 10 минут
3. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
4. Отваренный картофель истолочь в пюре, добавив в него небольшое количество горячего молока.
5. Сваренную печень измельчить в блендере или на мясорубку.
6. Добавить в картофель измельченную печень и обжаренный лук, посолить по вкусу.
7. Смазать стол растительным маслом и выложить на него тесто.
8. Отделить от теста примерно третью часть и раскатать его в жгут 3-3,5 см.
9. Нарезать на кусочки и придать им округлую форму.
10. Сделать из кусочков лепешки, расплющив их пальцами.
11. Уложить на лепешки начинку.
12. Защипнуть края и перевернуть швом вниз
13. Расплющить ладонью пирожок до желаемой толщины.
14. Обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого цвета. Кстати, масла лучше налить побольше, чтобы пирожки хорошо обжаривались со всех сторон.
Готовые пирожки лучше не класть друг на друга, а ставить ребром вверх.
Подавать пирожки со сметаной или молоком. Приятного аппетита!
Комментарии