Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков
Это дрожжевое тесто на сыворотке прекрасно подойдет как для пирогов и булочек, так и для пирожков с самыми разными начинками: мясными, грибными, овощными, фруктовыми и другими. Если начинка несладкая, сахара закладывайте в тесто в два раза меньше.
Ингредиенты для теста:
- Сыворотка 0,5 л
- Дрожжи быстродействующие 1 ст.л.
- Мука ~6 стак.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Рецепт дрожжевого теста на сыворотке для пирожков:
1. Сделать опару. Для этого в небольшое количество теплой сыворотки (примерно 150 мл) высыпать дрожжи, добавить немного сахара и размешать. Затем добавить небольшое количество муки - столько, чтобы опара получилась жидкая. Накрыть и поставить в тепло на 15-20 минут.
2. После того, как опара немного поднялась, можно добавлять остальные ингредиенты: теплую (но не горячую) сыворотку, растительное масло, яйца, соль и муку, которую необходимо предварительно просеять.
Муку нужно добавлять постепенно, тщательно вымешивая. Ее количество указано примерно. Муки необходимо столько, чтобы тесто не приставало к рукам. Сначала вымешивать ложкой, затем руками. В итоге получается эластичное и мягкое тесто.
3. После того, как замесили тесто, его нужно накрыть полотенцем и оставить для подхода на 1,5-2 часа в теплом месте.
4. Когда тесто подошло – можно приступать к приготовлению пирогов или пирожков – духовых или жареных. Пирожки лепить, немного смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не приставало.
Делая пирожки, перед тем, как поставить их в духовку, оставляю их постоять на листе минут на 10, чтобы они еще немного подошли.
Теперь Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для выпечки в домашних условиях!
Комментарии