Пирожки как пух
![Пирожки как пух](/images/articles/200/253.jpg)
Тесто по этому рецепту получается мягкое и воздушное, мало-сдобное и слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (сладких и несладких), идеально для приготовления пирожков и пирогов в духовке. Готовое тесто можно приготовить заранее, оно может храниться в холодильнике до 2-х суток.
Это один из моих самых любимых рецептов дрожжевого безопарного теста. Попробовав однажды приготовить тесто по этому рецепту, и вы оставите этот рецепт надолго в своей кулинарной книге.
Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука пшеничная 640 г
- Дрожжи (прессованные) 8 г
- Соль 9 г
- Сахар 46 г
- Вода (слегка теплая) 310 г
- Масло сливочное (размягченное) 70 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания миски и рук
Для смазывания пирожков:
- Яйцо 1 шт.
- Сливки или сметана 1 ч.л.
Рецепт приготовления пирожков как пух:
1. Замесить тесто безопарным способом. Для этого дрожжи вместе с сахаром растворить в теплой (но не в горячей) воде в глубокой миске, добавить взбитое яйцо и соль. Муку просеять и постепенно всыпать в эту смесь. Когда половина муки смешается с жидкостью, в три этапа ввести мягкое сливочное масло и продолжить добавлять муку. После того, как будет всыпана вся мука, вымешивать тесто еще 10 минут. Можно немного смазать руки растительным маслом, если тесто липнет.
![Замесить тесто безопарным способом.](/images/articles_m/200/253/5cf933f912bc8b3abca7127d2911fa85_600.jpg)
![После того, как будет всыпана вся мука, вымешивать тесто еще 10 минут.](/images/articles_m/200/253/dd31d636bfeaf64d5ffce248d180a17c_600.jpg)
2. Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 – 2,5 часа, в течение этого времени можно его еще раз вымешать.
![Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепл](/images/articles_m/200/253/2a6bd31f50f20db87f07fd76b5c4ae17_600.jpg)
3. Через 2 часа тесто увеличится в объеме.
![Через 2 часа тесто увеличится в объеме.](/images/articles_m/200/253/68b62d04aac4194f2e2037d595c3e181_600.jpg)
4. Тесто присыпать сверху немного мукой и выложить его на стол или на доску. Разделить его на кусочки весом по 50-55 г – здесь очень пригодятся кухонные весы.
Каждому кусочку ладонями придать форму шара, затем форму немного овальной лепешки, приплюснув тесто ладонью. Чтобы тесто не липло к рукам и к рабочей поверхности стола, я немного смазала руки и стол растительным маслом.
![Разделить тесто на кусочки весом по 50-55 г](/images/articles_m/200/253/eed337558f3aecdf98308279877be4f3_600.jpg)
![придать форму лепешки тесту](/images/articles_m/200/253/52072cccdbb29833c7d44df0a7ef30e0_600.jpg)
5. Прикрыть заготовки из теста пищевой пленкой или тканью, чтобы не заветривались, пока будете лепить пирожки.
6. Положить на каждую лепешку 25-30 г начинки. И слепить края сначала в центре, затем по краям и к центру.
![положить на каждую лепешку из теста начинку](/images/articles_m/200/253/f90904af468ff6fb8f683468fe82c680_600.jpg)
![слепить края лепешки с начинкой](/images/articles_m/200/253/88c00aa0851b11bf923e8d5ea434786d_600.jpg)
7. Выложить пирожки швом вниз и придать им округлую форму, подвернув края вниз.
![Выложить пирожки швом вниз и придать им округлую форму](/images/articles_m/200/253/13de1cb07eceaa7cd7a03509619f7924_600.jpg)
8. Выложить их на лист, смазанный растительным маслом. На лист предварительно можно положить пергаментную бумагу, в этом случае смазать только пергаментную бумагу. Пирожки следует выкладывать не плотно, а на некотором расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпекания они увеличатся в размере.
![Выложить их на лист, смазанный растительным маслом.](/images/articles_m/200/253/4b5c49a59c8ef6b09240eec48bee06f6_600.jpg)
9. Накрыть пирожки полотенцем или пленкой и оставить для того, чтобы еще немного подошли, примерно на 20 минут. После чего смазать их взбитым яйцом со сливками и поставить в разогретую до 180-190°С градусов духовку и выпекать 15 – 18 минут, не забывая следить чтобы не подгорели.
![выпекать в духовке 15 – 18 минут](/images/articles_m/200/253/3c719b4c3dfbbd36000723e98b4357bc_600.jpg)
10. После выпекания пирожки немного остудить и снять с листа. Они получились очень мягкие и воздушные.
![После выпекания пирожки немного остудить и снять с листа](/images/articles_m/200/253/509647fcf4e07d55e13ecbfd6043f388_600.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии
Пробуйте, надеюсь, рецепт понравится. Удачи в приготовлении!