Ягодное желе
![Ягодное желе](/images/articles/200/201.jpg)
Ягодное желе – это легкий, охлаждающий, а самое главное – натуральный десерт, который особенно актуален летом, в пору изобилия ягод! Этот полезный ягодный десерт понравится и взрослым и, особенно, деткам. Ягоды можно использовать самые разные – вишня, черешня, крыжовник, малина, клубника, клюква и т.д.
Этот рецепт ягодного желе особенно понравится тем, кто старается правильно питаться и покупать полезную еду! Количество сахара можно свести к минимуму или совсем не добавлять, если желе готовится из сладких ягод.
Количество порций зависит от размера креманок, в рецепт указаны ингредиенты на 5-6 порций.
Ингредиенты для приготовления желе из ягод:
- Ягоды (вишня, смородина, черешня) 500 г
- Сахар 4-6 ст.л.
- Вода 1 л
- Желатин 20 г
Рецепт приготовления желе из ягод:
1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Для приготовления желе я использовала черешню, вишню и смородину красную и черную.
![Ягоды перебрать и промыть](/images/articles_m/200/201/45327279a78d82cf2f1157e8ba92177c_600.jpg)
2. В отдельную чашку отложить самые красивые ягодки, которые потом разложим в креманки.
![В отдельную чашку отложить самые красивые ягодки](/images/articles_m/200/201/58d3f77f6a1931ec04d4c786cc5d70a1_600.jpg)
3. Из остальных ягод сварить ягодно-сахарный отвар. Для этого закипятить воду и в кипящую воду положить подготовленные ягоды, варить 5-10 минут, в конце добавить сахар по вкусу. Чем более кислые ягоды, тем больше сахара нужно. Накрыть крышкой и дать постоять 20-40 минут, чтобы его остудить и вкус отвара стал более насыщенным. Чем больше ягод, тем более насыщенным получится ягодный отвар.
![сварить ягодно-сахарный отвар](/images/articles_m/200/201/f5b5a2e5a65287c6055999add8bfd4e9_600.jpg)
![сварить ягодно-сахарный отвар для желе](/images/articles_m/200/201/7d748270e6c74def6f2b447c5a38156b_600.jpg)
4. Тем временем замочить желатин в половине стакана теплой воды на 10-15 минут, периодически размешивая, чтобы распустить его.
![распустить в воде желатин](/images/articles_m/200/201/7ba0f583638e00eb73a2ec13d08c0c87_600.jpg)
5. Уже немного остывший ягодный отвар процедить через марлю или мелкий дуршлаг, чтобы в нем не осталось кусочков ягод и влить, помешивая, распущенный желатин.
![ягодный отвар процедить через марлю или мелкий дуршлаг](/images/articles_m/200/201/df74074b9c1637b0849625447d93670b_600.jpg)
![ягодный отвар процедить](/images/articles_m/200/201/6ab0468c91407c7c7fd6afc598489292_600.jpg)
6. Разложить по креманкам или по чашкам ягоды и залить ягодным отваром с желатином. Косточки из черешен я предварительно удалила. Остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
![Разложить по креманкам или по чашкам ягоды](/images/articles_m/200/201/f8612bb4d790df24fa26873c50850084_600.jpg)
![залить ягодным отваром с желатином](/images/articles_m/200/201/a89862280a9c2345a08a3c4bebe8b007_600.jpg)
Подавать желе можно в креманках, а можно после застывания опустить форму на несколько секунд в кипяток и перевернуть форму на тарелку.
Хранить ягодное желе в холодильнике можно несколько дней, но чтобы оно не впитало в себя посторонние запахи, можно обернуть его пищевой пленкой.
Теперь Вы знаете, как сделать ягодное желе!
Приятного аппетита!
Комментарии