Постные блюда
добавить в избранное
удалить из избранного
0
151

Рис с овощами

Рис с овощами

В преддверии начала Великого поста хочу предложить сытное, полезное и вкусное постное блюдо из риса и овощей. С овощной частью блюда, как и со специями, можно экспериментировать и заменять на другие ваши любимые ингредиенты. И таким образом, каждый раз можно получить блюдо с новым вкусом. Рис я предпочитаю коричневый – он варится до 40 минут, но в нем присутствуют полезные микроэлементы и клетчатка, в отличии от обработанного шлифованного белого риса и мне очень нравится его вкус в готовом блюде, он никогда не разваривается и не слипается. Иногда могу использовать рис басмати.

Если вы готовите в сезон овощей – то используйте свежие помидоры. Или замените помидоры на натуральный (у меня домашний) кетчуп. Перец сладкий у меня замороженный.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Коричневый рис 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий свежий или замороженный 1 шт.
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Кукурузка консервированная 3 ст.л.
  • Помидор или кетчуп натуральный или морс помидорный 4 ст.л.
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Итальянские травы 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления риса с овощами:

1. Сначала промоем рис водой, заливаем его водой в соотношении 1:2 и ставим на плиту. После закипания воды, коричневый рис должен вариться около 40 минут. Если вы используете рис басмати – время варки около 20-25 минут. Обычный шлифованный рис варится столько же.

промоем рис водой
аливаем рис водой в соотношении 1:2 и ставим на плиту

2. Пока будет вариться рис, займемся овощной частью с подливой. Подготовим все овощи - грибы, лук, морковь, перец, кукурузку. Все, что нужно – помоем, почистим. Нарезаем лук мелкой крошкой, морковь кубиком, также подготовим сладкий перец (у меня уже нарезанный замороженный) и отправляем все на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем 3-4 минуты.

Подготовим грибы, лук, морковь, перец
отправляем все на разогретую сковороду с растительным маслом

3. Шампиньоны нарезаем и добавляем к луку с морковкой и перцем, обжариваем все вместе 5-7 минут.  Также на этом этапе добавляем специи и приправы, выдавим зубчик чеснока или добавим сушеный.

Затем выкладываем кукурузку консервированную – несколько столовых ложек.

добавляем к овощам шампиньоны и кукурузку
добавим кукурузку

4. Добавляем 4 столовых ложки кетчупа или морса (или нарезанные свежие помидоры) и пару столовых ложек соевого соуса. Наша овощная подлива готова.

Добавляем 4 столовых ложки кетчупа

5. Пересыпаем уже готовый рис в сковороду с овощной подливой и хорошо перемешиваем, подержим еще минутку на огне и выключаем.

Пересыпаем уже готовый рис в сковороду с овощной подливой
пересыпем коричневый рис к овощам

Наше блюдо готово! В конце украсим его зеленью.
Еще больше постных блюд без мяса смотрите в разделе постные блюда.


Приятного аппетита!

Также рекомендую:

Добавить комментарий

Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!