Рис с овощами
![Рис с овощами](/images/articles/300/319.jpg)
В преддверии начала Великого поста хочу предложить сытное, полезное и вкусное постное блюдо из риса и овощей. С овощной частью блюда, как и со специями, можно экспериментировать и заменять на другие ваши любимые ингредиенты. И таким образом, каждый раз можно получить блюдо с новым вкусом. Рис я предпочитаю коричневый – он варится до 40 минут, но в нем присутствуют полезные микроэлементы и клетчатка, в отличии от обработанного шлифованного белого риса и мне очень нравится его вкус в готовом блюде, он никогда не разваривается и не слипается. Иногда могу использовать рис басмати.
Если вы готовите в сезон овощей – то используйте свежие помидоры. Или замените помидоры на натуральный (у меня домашний) кетчуп. Перец сладкий у меня замороженный.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Коричневый рис 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий свежий или замороженный 1 шт.
- Шампиньоны 6 шт.
- Кукурузка консервированная 3 ст.л.
- Помидор или кетчуп натуральный или морс помидорный 4 ст.л.
- Соевый соус 3 ст.л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Хмели-сунели 2 ч.л.
- Итальянские травы 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления риса с овощами:
1. Сначала промоем рис водой, заливаем его водой в соотношении 1:2 и ставим на плиту. После закипания воды, коричневый рис должен вариться около 40 минут. Если вы используете рис басмати – время варки около 20-25 минут. Обычный шлифованный рис варится столько же.
![промоем рис водой](/images/articles_m/300/319/ec47d157146afb574f3d574d214ff0cd_600.jpg)
![аливаем рис водой в соотношении 1:2 и ставим на плиту](/images/articles_m/300/319/437e410f9ed6edc39c5893b7cee650e0_600.jpg)
2. Пока будет вариться рис, займемся овощной частью с подливой. Подготовим все овощи - грибы, лук, морковь, перец, кукурузку. Все, что нужно – помоем, почистим. Нарезаем лук мелкой крошкой, морковь кубиком, также подготовим сладкий перец (у меня уже нарезанный замороженный) и отправляем все на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем 3-4 минуты.
![Подготовим грибы, лук, морковь, перец](/images/articles_m/300/319/c74404936080e0ea38ec897de8625008_600.jpg)
![отправляем все на разогретую сковороду с растительным маслом](/images/articles_m/300/319/4361821c2b7c97ee043cfad8ccf6e0ce_600.jpg)
3. Шампиньоны нарезаем и добавляем к луку с морковкой и перцем, обжариваем все вместе 5-7 минут. Также на этом этапе добавляем специи и приправы, выдавим зубчик чеснока или добавим сушеный.
Затем выкладываем кукурузку консервированную – несколько столовых ложек.
![добавляем к овощам шампиньоны и кукурузку](/images/articles_m/300/319/66c05ca07cae2d2bbd589a23d9700694_600.jpg)
![](/images/articles_m/300/319/dacf73e6f43688712fe7d9c261472121_600.jpg)
![добавим кукурузку](/images/articles_m/300/319/25d84cc636cf3f3914c0ae03b0afaf25_600.jpg)
4. Добавляем 4 столовых ложки кетчупа или морса (или нарезанные свежие помидоры) и пару столовых ложек соевого соуса. Наша овощная подлива готова.
![Добавляем 4 столовых ложки кетчупа](/images/articles_m/300/319/b8aa1fd4c2bb5f1aaf4caed32de997f1_600.jpg)
5. Пересыпаем уже готовый рис в сковороду с овощной подливой и хорошо перемешиваем, подержим еще минутку на огне и выключаем.
![Пересыпаем уже готовый рис в сковороду с овощной подливой](/images/articles_m/300/319/cc5b5ca4bb949fd272b4af3526766606_600.jpg)
![пересыпем коричневый рис к овощам](/images/articles_m/300/319/990b34da1e4178e93ad5b59423f116c6_600.jpg)
Наше блюдо готово! В конце украсим его зеленью.
Еще больше постных блюд без мяса смотрите в разделе постные блюда.
Приятного аппетита!
Комментарии