Свекольная икра
Предлагаю приготовить вот такую простую, но невероятно полезную и вкусную свекольную икру, которая станет прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к различным кашам. Ее также можно намазывать на хлеб или гренки – попробуйте, вам понравится.
По классическому рецепту свекольную икру готовят из отварной или запеченной свеклы. Классический рецепт я опишу ниже (как второй способ приготовления или рецепт из вареной свеклы). Я же свекольную икру чаще готовлю из сырой свеклы, так получается даже вкуснее и полезнее. А еще классический рецепт такой закуски предполагает добавление томатной пасты. Но чаще в свекольную икру я ее не добавляю, мне почему-то так больше нравится, но это дело вкуса. Итак, предлагаю два способа приготовления свекольной икры , приступим к приготовлению!
Ингредиенты для приготовления свекольной икры:
- Свекла очищенная (3 шт. средних) 700 г
- Морковь очищеная (2 шт. средних) 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста (по желанию) 30 г
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Растительное масло 3-4 ст.л.
Рецепт приготовления свекольной икры из сырой свеклы:
1. Очистить свеклу и морковь. Сырые овощи натереть на мелкую терку и сложить в сотейник или толстостенную посуду, в которой будете готовить икру.
2. Добавить растительное масло, поставить на огонь и тушить овощи на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
3. Лук репчатый нарезать мелкой крошкой и добавить в сковороду, перемешать. Добавлять лук можно сразу же или чуть позже.
4. Через 10 минут посолить по вкусу и добавить немного сахара, перемешать.
5. Если готовите с томатной пастой, то самое время ее добавить. Тушить еще некоторое время до мягкости свеклы.
Рецепт икры из вареной свеклы:
1. Отварную или запеченную в духовке свеклу натереть на крупную или мелкую терку, лук нарезать мелко.
2. В толстостенном сотейнике разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, немного обжарить.
3. Добавить к луку натертую свеклу и жарить, помешивая, несколько минут. Добавить томатную пасту (30 г), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
4. В конце приготовления посолить и добавить сахар по вкусу. Если любите остринку – добавьте молотый красный перец или измельченный перец чили. Остудите и подавайте к столу.
Остудите и можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Комментарии