Бисквит классический для торта
Бисквит – универсальная выпечка, которая может быть основой для любого торта или самых разных десертов. Классический пышный бисквит, рецепт которого я предлагаю, готовится без добавления разрыхлителя или соды. Тесто хорошо поднимется за счет взбивания в «воздушную» массу белков.
Готовый бисквит я потом разделю на три части и сделаю из него торт, названия которому пока что не придумала. Наверное, это будет "Бисквитный торт-паутинка с заварным кремом", рецептом этого тортика (кстати, очень вкусного) я поделюсь в следующей статье. Вообще, можно из бисквита приготовить любой торт, используя крем на ваш вкус: масляный со сгущенкой или заварной, или какой-то другой. Украсить же сверху можно тем же кремом, что промазывали коржи или полить растопленным шоколадом, посыпать орехами – в общем, так, как позволит фантазия. Но сначала испечем основу – наш бисквит.
Ингредиенты для классического бисквита:
- Яйца 6 шт.
- Сахар 200 г
- Мука пшеничная 160 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сливочное масло (для смазывания формы)
Как сделать тесто для классического бисквита:
1. Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы в белки не попало ни капельки желтка. Поместить белки в глубокую чистую и сухую миску и начать взбивать с помощью миксера на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость. Через несколько минут добавить постепенно половину нормы сахара, взбивать нужно до острых устойчивых пиков белков. Если наклонить миску, и белки остаются на месте, а не вытекают, то взбивать уже достаточно. Нужно учесть, что это один из самых важных моментов в процессе приготовления, ведь если недостаточно взбить белки, пышным бисквит не получится.
2. Взбить желтки с оставшейся половиной сахара и ванильным сахаром. Делать это можно как вручную венчиком, так и с помощью миксера. Должна получиться немного увеличившаяся масса светлого оттенка.
3. К получившейся массе из желтков выкладываем примерно третью часть взбитых белков и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Затем выложить еще одну часть белков и снова перемешать.
4. Постепенно подмешиваем предварительно просеянную муку и вмешивем все теми же движениями – снизу вверх. Должна получиться однородная масса без комочков.
5. Когда вмешали всю муку – выкладываем в массу оставшиеся белки и все так же снизу вверх (чтобы тесто не осело) аккуратно перемешиваем.
Второй этап - выпекание бисквита:
6. В форме для выпекания бисквита проложить дно пергаментом и смазать дно и стенки размягченным сливочнам маслом, вылить бисквитную массу. Форма у меня диаметром 24 см, если взять форму большего диаметра, бисквит будет менее высоким. Но так как я собираюсь приготовить торт, низкий бисквит мне не подойдет.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета бисквита. Первые 20 минут открывать духовку не рекомендуется, чтобы наш бисквит не осел. За 15 минут до приготовления, когда бисквит уже поднимется и немного подрумянится, можно немного понизить температуру, чтобы он не подгорел и, в то же время, хорошо пропекся внутри. Готовность проверяйте зубочисткой, погружая ее в центр бисквита, если она остается сухой – выпечка готова. Лучше не допускать резкого перепада температуры, от которого бисквит также может несколько осесть. Поэтому в конце приготовления лучше его не вынимать сразу же из духовки, а оставить до полного остывания с приоткрытой дверцей.
8. Перед тем, как готовить торт или другие десерты с бисквитом, рекомендуется оставить его для «созревания» на 8-10 часов, обязательно накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Можно с вечера испечь бисквит, а утром приступить к приготовлению торта. Созревший бисквит не так сильно крошится при разрезании его на пласты и не размокает от пропитки.
В этом рецепте классического бисквита я постаралась описать самые важные нюансы, чтобы получился пышный бисквит. Все не так сложно, как может показаться! Если есть замечания или какие-то советы, прошу делиться в комментариях.
Комментарии