Пряное имбирное печенье на Новый год
Предлагаю испечь очень ароматное и вкусное новогоднее печенье! Такое печенье можно приготовить заранее, ведь оно может долго храниться.
Как вариант - можно презентовать его в качестве символического подарка другу или коллеге, обязательно положив его в красивую коробочку! Хотя такое печенье у большинства из нас ассоциируется с Рождеством и Новым годом, приготовить его можно не только на праздники, но и когда захочется просто побаловать себя и свою семью вкусненьким!
Ингредиенты для печенья:
- Мука 3 стакана
- Сахар 1,5 стакана
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Апельсин (цедра) или лимон 1 шт.
- Мед 2 ст.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Имбирь молотый 1 ч.л.
- Корица молотая 2 ч.л.
- Гвоздика молотая ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
Глазурь для печенья:
- 1 белок
- 140 г сахарной пудры
- 8 капель лимонного сока (или лимонной кислоты)
Пряное имбирное печенье и его рецепт приготовления:
1. Сливочное масло тщательно перетереть с сахаром
2. Добавляем яйцо и все вместе взбиваем
3. Добавляем мед и цедру апельсина, перемешиваем
4. Добавляем специи: имбирь, корица, гвоздика, соль и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем.
5. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
6. Замотать в пищевую пленку и на несколько часов (2-3 часа) поставить в холодильник
7. После чего тесто достаем, равномерно и аккуратно раскатываем в 3 мм и при помощи формочек выдавливаем печенье. Если нет формочек – можно сделать из картонки фигурку и затем вырезать печенье ножом, обводя картонную фигурку. Также в наших печеньках можно сделать дырочки, чтобы потом повесить на елочку!
8. Разогреваем духовку до 180°С, выкладываем печенье на смазанный растительным маслом противень и отправляем примерно на 10 минут (в зависимости от режима духовки, возможно чуть больше или меньше), пока печенье не подрумянится. Тем временем сделать глазурь.
9. Для глазури взбить в пену белок. Затем, продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбить в течении 5-8 минут.
10. Даем печенью остыть, после чего разрисовать, как позволяет фантазия, глазурью. Я для разрисовывания использовала полиэтиленовый пакет, в котором немножко подрезала уголок. Затем вылила глазурь в пакет и – можно рисовать. Чем меньше сделать дырочку в пакете – тем тоньше будет линия рисунка.
А также в глазурь можно добавить немного какао – для шоколадно цвета. Или сразу использовать растопленный шоколад.
Также можно добавить пищевые красители, чтобы рисунки получились разноцветными.
Приятного аппетита!
Комментарии