Голубцы с фаршем и рисом
Как приготовить голубцы правильно? Сегодня предлагаю классический рецепт приготовления голубцов с фаршем и рисом в капусте, а уже освоив его, можно поэкспериментировать с различными вариантами приготовления этого блюда, которых существует множество – их готовят еще из пекинской капусты, с добавлением в начинку грибов и гречки, с предварительным обжариванием на сковороде и в духовке и т.д.
Как выбрать капусту для голубцов? Что касается размера, кочан не должен быть маленьким, иначе голубцов получится немного. Крупный кочан также не подойдет, иначе голубцы получатся огромными по размеру. Самый оптимальный – кочан капусты среднего размера.
Ингредиенты:
- Кочан капусты среднего размера 1 шт.
- Мясо 0,5 кг
- Рис 0,5 стакана
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Луковица большого размера 1 шт.
- Растительное масло для обжарки овощей
- Томатная паста 1,5 ст.л. или томатный сок (морс) 2 стакана
- Соль и перец – по вкусу
Первый этап – подготовка капустных листьев для голубцов:
Способов подготовки есть несколько, я предлагаю один из них – наиболее удобный и быстрый, на мой взгляд. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой (чтобы поместился кочан капусты). Пока закипает вода, берем этот самый кочан капусты и вырезаем кочерыжку – внутреннюю твердую часть. Когда вода закипела – опустить в кипяток углублением вниз и через 3 минуты перевернуть, проварить еще 2-3 минуты. Выложить на широкое блюдо и остудить (пока остывает, можно заняться начинкой). Уже остывший кочан капусты разобрать руками на отдельные листья. Если необходимо, обрезать толстые места, которые находятся у основания капустного листа.
Второй этап - подготовка начинки и формирование голубцов:
1. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать кусочками и перекрутить на мясорубку, можно взять и уже готовый фарш. Но если позволяет время – лучше, конечно же, сделать фарш самостоятельно из мяса, получается всегда вкуснее. В миску с фаршем выложить рис. Кстати, количество риса я указала условно. Если вам нравится большее или меньшее его количество в готовом блюде – пожалуйста, здесь четких правил нет, я же предпочитаю именно такое соотношение ингредиентов.
2. Обжарим лук и морковь для нашей начинки. Морковь в начинку добавлять по желанию, но она придает голубцам сочность и некоторую сладость, поэтому очень рекомендую использовать и ее. Итак, сначала натереть на терке морковь и обжарить на среднем огне несколько минут – до мягкости, выложить к фаршу с рисом. Затем на этой же сковороде обжарить измельченный лук до легкой полупрозрачности и также выложить к ингредиентам.
3.Соединить все ингредиенты вместе. Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из риса, мясного фарша, моркови и лука. Посолить и поперчить, по желанию добавить любимых специй.
4. Теперь можно приступить к самому интересному этапу – к формированию голубцов. Подготовленный лист капусты укладываем основанием к себе и выкладываем на него небольшое количество фарша. Сворачиваем трубочкой, пряча края вовнутрь.
5. Вот что у нас получается.
Следующий этап – тушение голубцов в кастрюле.
Голубцы выкладываем во вместительную кастрюлю с утолщенным дном или в стеклянную жаропрочную посуду. Выкладывать их необходимо максимально плотно и швом вниз, чтобы они не распадались в процессе приготовления. Томатную пасту развести примерно в 2 стаканах воды, подсолить по вкусу, можно по желанию добавить сюда же немного сметаны или кетчупа, залить выложенные в кастрюлю голубцы. Жидкость не должна доходить до верха голубцов примерно на 3-4 см. А некоторым нравится перекладывать дополнительно голубцы морковно-луковой зажаркой, опять же - это по желанию.
Ставим наши голубцы на плиту, доводим до кипения, прикручиваем огонь и тушим их 40-50 минут. Капуста в конце приготовления должна быть полностью мягкой.
Рекомендую подавать готовое блюдо со сметаной. Приятного аппетита!
Комментарии