Домашний батон
Аромат свежей домашней выпечки всегда создает уют и спокойствие. А выпечка, приготовленная своими руками, всегда будет вкуснее магазинной. Хочу предложить рецепт очень вкусного, ароматного домашнего батона, который легко и быстро приготовить. Хоть на первый взгляд процесс может показаться сложным, но уверяю, что это не так. Самое главное – хорошо вымесить тесто и готовить с хорошим настроением!
Кстати, по этому же рецепту вы можете приготовить домашний белый хлеб в формах. Для приготовления батона по этому рецепту можно использовать как воду, так и молоко.
Для приготовления батона понадобятся:
- Вода (или молоко) 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 350-400 г
- Растительное масло 50 мл
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Дрожжи прессованные 15 г
- или дрожжи сухие 1 ч.л.
Рецепт приготовления батона:
1. В небольшое количество теплой (не горячей) воды добавить сахар, соль, дрожжи, перемешать. Муку просеять и высыпать в глубокую миску. Сделать в муке посередине углубление и вылить полученную смесь, вмешать немного муки и оставить на 5 минут, чтобы появилась "шапочка". Затем добавляем яйцо и растительное масло и начинаем вмешивать муку в эту смесь.
2. Вымешивать тесто сначала в миске вилкой, затем, когда вилкой это уже сложно делать, выложить на обильно присыпанный мукой стол и продолжить вымешивать руками несколько минут. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Муки в рецепте указано примерное количество. Если нужно – добавляйте больше или меньше муки, количество зависит от содержания в муке клейковины.
3. Переложить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза.
4. Разделить тесто на две равные части.
5. На рабочей поверхности каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см.
6. Свернуть пласт рулетом.
7. Противень смазать растительным маслом и выложить батоны швом вниз, сверху сделать острым ножом надрезы. Накрыть полотенцем и оставить на 20-25 минут, чтобы тесто подошло. По желанию можно использовать пергаментную бумагу для выпечки. Если бумага хорошего качества, то не обязательное ее смазывать растительным маслом, если сомневаетесь – лучше перестраховаться и смазать.
8. Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать наши батоны в течение 20-25 минут. Перед выпеканием батоны можно смазать молоком или взбитым яйцом. Готовую выпечку накрыть полотенцем и оставить так до остывания.
Приятного аппетита!
Комментарии