Домашний батон
![Домашний батон](/images/articles/300/314.jpg)
Аромат свежей домашней выпечки всегда создает уют и спокойствие. А выпечка, приготовленная своими руками, всегда будет вкуснее магазинной. Хочу предложить рецепт очень вкусного, ароматного домашнего батона, который легко и быстро приготовить. Хоть на первый взгляд процесс может показаться сложным, но уверяю, что это не так. Самое главное – хорошо вымесить тесто и готовить с хорошим настроением!
Кстати, по этому же рецепту вы можете приготовить домашний белый хлеб в формах. Для приготовления батона по этому рецепту можно использовать как воду, так и молоко.
Для приготовления батона понадобятся:
- Вода (или молоко) 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 350-400 г
- Растительное масло 50 мл
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Дрожжи прессованные 15 г
- или дрожжи сухие 1 ч.л.
Рецепт приготовления батона:
1. В небольшое количество теплой (не горячей) воды добавить сахар, соль, дрожжи, перемешать. Муку просеять и высыпать в глубокую миску. Сделать в муке посередине углубление и вылить полученную смесь, вмешать немного муки и оставить на 5 минут, чтобы появилась "шапочка". Затем добавляем яйцо и растительное масло и начинаем вмешивать муку в эту смесь.
![В небольшое количество теплой (не горячей) воды добавить сахар, соль, дрожжи](/images/articles_m/300/314/5b7996510126abc21f353db3bfe3efa9_600.jpg)
2. Вымешивать тесто сначала в миске вилкой, затем, когда вилкой это уже сложно делать, выложить на обильно присыпанный мукой стол и продолжить вымешивать руками несколько минут. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Муки в рецепте указано примерное количество. Если нужно – добавляйте больше или меньше муки, количество зависит от содержания в муке клейковины.
![Тесто должно получиться эластичным и мягким](/images/articles_m/300/314/20dd47c02557069655cfb69dc5ff4899_600.jpg)
3. Переложить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза.
![Переложить тесто обратно в миску](/images/articles_m/300/314/017f2dbfd5ed35bdf51edd7f1ceff0cf_600.jpg)
![дрожжевое тесто должно увеличиться примерно в два раза](/images/articles_m/300/314/cb049c92dcb609651e35ca415ad05dfe_600.jpg)
4. Разделить тесто на две равные части.
![Разделить тесто на две равные части](/images/articles_m/300/314/67c951b84c6cc9034ed2d5a034fddf12_600.jpg)
5. На рабочей поверхности каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см.
![каждую часть теста раскатать в пласт](/images/articles_m/300/314/0bbb3bb6a855845aea395418b90a2c80_600.jpg)
6. Свернуть пласт рулетом.
![Свернуть пласт рулетом.](/images/articles_m/300/314/0cc8af5f5f8f8a437c59a7f13a5c780e_600.jpg)
![Свернуть пласт рулетом](/images/articles_m/300/314/bd16cfbe98a0ae3436cc2702329dc1cb_600.jpg)
7. Противень смазать растительным маслом и выложить батоны швом вниз, сверху сделать острым ножом надрезы. Накрыть полотенцем и оставить на 20-25 минут, чтобы тесто подошло. По желанию можно использовать пергаментную бумагу для выпечки. Если бумага хорошего качества, то не обязательное ее смазывать растительным маслом, если сомневаетесь – лучше перестраховаться и смазать.
![выложить батоны швом вниз](/images/articles_m/300/314/17d876cf7eb0c3e64552221de990f128_600.jpg)
![сделать надрезы на батонах](/images/articles_m/300/314/6fcef22911cb77c30cce631eea2f2005_600.jpg)
8. Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать наши батоны в течение 20-25 минут. Перед выпеканием батоны можно смазать молоком или взбитым яйцом. Готовую выпечку накрыть полотенцем и оставить так до остывания.
![батоны домашние готовы](/images/articles_m/300/314/511131fbdbdf6d6b6c38435af697ddea_600.jpg)
![Готовую выпечку накрыть полотенцем](/images/articles_m/300/314/89d7529b3dd40260f34836ca764956af_600.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии