Выпечка
добавить в избранное
удалить из избранного
0
55

Домашний батон

Домашний батон

Аромат свежей домашней выпечки всегда создает уют и спокойствие. А выпечка, приготовленная своими руками, всегда будет вкуснее магазинной. Хочу предложить рецепт очень вкусного, ароматного домашнего батона, который легко и быстро приготовить. Хоть на первый взгляд процесс может показаться сложным, но уверяю, что это не так. Самое главное – хорошо вымесить тесто и готовить с хорошим настроением!

Кстати, по этому же рецепту вы можете приготовить домашний белый хлеб в формах. Для приготовления батона по этому рецепту можно использовать как воду, так и молоко. 

Для приготовления батона понадобятся:

  • Вода (или молоко) 200 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 350-400 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Дрожжи прессованные 15 г
  • или дрожжи сухие 1 ч.л.

Рецепт приготовления батона:

1. В небольшое количество теплой (не горячей) воды добавить сахар, соль, дрожжи, перемешать. Муку просеять и высыпать в глубокую миску. Сделать в муке посередине углубление и вылить полученную смесь, вмешать немного муки и оставить на 5 минут, чтобы появилась "шапочка". Затем добавляем яйцо и растительное масло и начинаем вмешивать муку в эту смесь.

В небольшое количество теплой (не горячей) воды добавить сахар, соль, дрожжи

2. Вымешивать тесто сначала в миске вилкой, затем, когда вилкой это уже сложно делать, выложить на обильно присыпанный мукой стол и продолжить вымешивать руками несколько минут. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Муки в рецепте указано примерное количество. Если нужно – добавляйте больше или меньше муки, количество зависит от содержания в муке клейковины.

Тесто должно получиться эластичным и мягким

3. Переложить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза.

Переложить тесто обратно в миску
дрожжевое тесто должно увеличиться примерно в два раза

4. Разделить тесто на две равные части.

Разделить тесто на две равные части

5. На рабочей поверхности каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см.

каждую часть теста раскатать в пласт

6. Свернуть пласт рулетом.

Свернуть пласт рулетом.
Свернуть пласт рулетом

7. Противень смазать растительным маслом и выложить батоны швом вниз, сверху сделать острым ножом надрезы. Накрыть полотенцем и оставить на 20-25 минут, чтобы тесто подошло. По желанию можно использовать пергаментную бумагу для выпечки. Если бумага хорошего качества, то не обязательное ее смазывать растительным маслом, если сомневаетесь – лучше перестраховаться и смазать.

выложить батоны швом вниз
сделать надрезы на батонах

8. Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать наши батоны в течение 20-25 минут. Перед выпеканием батоны можно смазать молоком или взбитым яйцом. Готовую выпечку накрыть полотенцем и оставить так до остывания.

батоны домашние готовы
Готовую выпечку накрыть полотенцем

Приятного аппетита!

Также рекомендую:

Добавить комментарий

Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!