Толстолобик стейками в духовке
![Толстолобик стейками в духовке](/images/articles/300/335.jpg)
Толстолобик – это всегда очень вкусная и нежная рыба, как его ни приготовь. Толстолоба можно просто жарить, тушить и запекать с овощами или без них. Сегодня же предлагаю самый простой и мой любимый способ, как запечь толстолобика стейками в духовке.
Что касается специй и приправ, вы можете взять уже готовую смесь специй и приправ «Для рыбы», где собраны все хорошо подходящие для приготовления рыбы специи. Будьте осторожны, чтобы не пересолить рыбу, т.к. во многие специи уже входит соль.
А если вы любите подбирать травы и специи самостоятельно, то расскажу, какие из них люблю использовать я для запекания любой рыбы – каждый раз использую разные и получаю немного другой вкус рыбы. К рыбе подходят имбирь, базилик, чеснок (можно сушеный), перец черный, паприка, смесь прованских (итальянских) трав.
Ингредиенты
- Толстолобик 1 шт.
- Специи и приправы 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для смазывания рыбы и противня
Рецепт приготовления:
1. Если вы купили готовые стейки толстолоба, переходите к третьему шагу. Если же у вас неразделанная тушка толстолобика, его необходимо в первую очередь разделать. Сначала очистите рыбу от чешуи, удобно это делать специальной рыбочисткой, погружая тушку под воду, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Затем удалите внутренности и голову, отрежьте хвост, промойте рыбу внутри и снаружи, высушите бумажным полотенцем или салфетками.
Голову (из которой удалите жабры) и хвостовую часть можно потом использовать для приготовления ухи.
![разделать толстолобика](/images/articles_m/300/335/9c579f159a3a2ca0f6fadd9b7edec230_600.jpg)
2. Теперь нарежем толстолобика на стейки толщиной 2-3 см
![нарежем толстолобика на стейки](/images/articles_m/300/335/d780bd6fccfe8a9a13e24b73509f35e9_600.jpg)
3. Солим и посыпаем каждый кусочек со всех сторон специей для рыбы или выбранными травками и приправками и оставляем минимум на 15-30 минут.
![Солим и посыпаем каждый кусочек со всех сторон специей для рыбы](/images/articles_m/300/335/d48797411b1f50ec6e1a09c72d1261c5_600.jpg)
4. Выкладываем в форму для запекания все кусочки и смазываем растительным маслом, чтобы рыба не получилась сухой. У меня стеклянная форма и я ее застелила фольгой для лучшего и более быстрого запекания рыбы, но это необязательно.
![Выкладываем в форму для запекания все кусочки и смазываем растительным маслом](/images/articles_m/300/335/b9f58fd419685262f2b47e19f1f94fa9_600.jpg)
5. Ставим в предварительно разогретую до 200ºC духовку на 30-40 минут. Сначала я ставлю режим «Верх-низ», а в конце, чтобы рыба немного подрумянилась, включаю «Конвекция» или «Гриль-конвекция».
6. Толстолобик в духовке готов. Лучше всего подавать его со свежими или тушеными овощами, и/или с рисом.
![олстолобик в духовке готов](/images/articles_m/300/335/f83eb1adf2573009c1d2c467e8a3d7ee_600.jpg)
![толстолобик запеченный стейками](/images/articles_m/300/335/c9c3ed136e500ee008ce4143cbe1481e_600.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии