Судак запеченный в духовке целиком
Судак - рыба из семейства окуневых. Его нежное диетическое мясо полезно, низкокалорийно и очень ценится. Эту рыбу можно как варить, жарить, так и запечь в духовке. Блюда из него получаются незабываемо вкусными!
Ингредиенты для приготовления судака в духовке:
- Судак (неразделанный) 1 кг
- Луковица (большая) 1 шт
- Сметана 80 г
- Растительное масло (для обжаривания лука)
- Перец красный молотый
- Соль
Перед тем как приготовить судака, его следует очистить и разделать.
Вот некоторые советы как правильно чистить и разделывать рыбу:
- чтобы чешую легче было снять, перед чисткой рыбу нужно ошпарить кипятком или поместить в кипяток на 2-3 сек.
- чтобы чешуя не разлеталась, рыбу лучше чистить, погрузив ее в миску или раковину с водой
- очищать рыбу следует от хвоста к голове против роста чешуи
- после того как рыбу почистили от чешуи, следует отрезать плавники и удалить внутренности, а также удалить голову или жабры, если голову оставляете
- после этого рыбу тщательно нужно промыть и обсушить
Рецепт приготовления судака в духовке:
1. Подготовленную и разделанную рыбу солим и делаем глубокие надрезы вдоль хребта или с одной стороны рыбы.
2. Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.
3. В сделанные надрезы закладываем лук. Оставшийся лук выложить на противень, сверху на него выложить рыбу и отправить в разогретую до 170-180°С духовку на 25- 30 минут.
4. Тем временем смешать сметану с красным молотым перцем
5. Когда судак будет почти готов, полить его этим соусом и отправить обратно в духовку минут на 10-15, запекать до золотистого цвета.
Подавать судака рекомендую с картофелем, с отварным рисом или со свежими овощами.
Теперь вы знаете как приготовить судака в духовке и сможете в любе время порадовать своих близких вкусным и оригинальным блюдом! Приятного аппетита!
Комментарии