Энциклопедия
добавить в избранное
удалить из избранного
0
256

Какая морская рыба полезнее всего

Какая морская рыба полезнее всего

Все чаще в современном мире люди, которые заботятся о своем здоровье и придерживаются принципов правильного питания, останавливают свой выбор на морской рыбе. Так уж сложилось традиционно, что у нас чаще готовили пресноводную рыбу, но сейчас нет проблемы с покупкой любой морской рыбы в торговых точках и мы можем насладиться всеми преимуществами и вкусовыми качествами этой обитательницы морских глубин.

Польза морской рыбы

Морская рыба в отличии от своих речных собратьев содержит большее количество полноценного белка, в разных породах рыбы он колеблется от 20 до 30 %, в речной рыбе этот показатель не превышает 18%. Полезная морская рыба является не только источником легкоусвояемого белка, но и поставщиком ценного рыбьего жира, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот с низким содержанием холестерина. Отличительной особенностью морской рыбы является содержание в ней линолевой и архидоновой жирных кислот, аминокислот Омега-3, целого ряда микроэлементов: фосфора, йода, кобальта, калия, магния, цинка, железа, магния, меди, молибдена, а также витаминов А, D, РР, Н, группы В.

Какая морская рыба полезнее - вопрос риторический. Если необходимо немного сбросить вес и не обделить свой организм полезными веществами и элементами, следует выбрать рыбу нежирных сортов: макрурус, минтай, путассу, треска, хек. Если же проблема лишнего веса для вас неактуальна, то можно побаловать себя кулинарными шедеврами из жирных сортов рыбы: палтус, осетр, угорь, скумбрия. Среди рыбного семейства есть и, так называемая, «золотая середина» - рыба со средним содержанием жира: судак, тунец, горбуша, ставрида, тунец.

Очевидно, что самая полезная морская рыба та, которая полностью удовлетворит ваши требования. Тем более, что употребление в пищу любого сорта морской рыбы снижает риски заболевания сердечно-сосудистой системы, уменьшает возможность возникновения астмы, стабилизирует работу щитовидной железы, минимизирует опасность заболевания атеросклерозом, укрепляет нервную систему и поднимает работоспособность.

Опасность при употреблении морской рыбы

При всех своих полезных свойствах употребление морской рыбы может нести в себе и угрозы для здоровья:

- во-первых, морская рыба, особенно красная, может быть сильным аллергеном и людям склонным к аллергическим реакциям следует быть осторожными;

- во-вторых, рыба накапливает в себе радионуклиды, соли тяжелых металлов и следует учитывать, в каком регионе выловлена рыба, чтобы исключить накопление этих вредных веществ в организме;

- в-третьих, в рыбе могут обитать и размножаться гельминты и другие паразиты, так что нельзя покупать рыбу, не прошедшую санитарный контроль. Блюда из морской рыбы следует готовить только те, где продукт подвергается достаточной термообработке.

Как правильно выбрать рыбу?

Идеально было бы покупать только живую рыбу, но в силу ряда причин это не всегда доступно, поэтому надо знать некоторые простые приемы проверки свежести рыбы:

• Тушка при надавливании не должна оставлять вмятин, быть плотной и упругой;

• Прозрачность и блеск глаз свидетельствуют о свежести рыбы, а мутность глаз – о ее сомнительной свежести;

• Чешуя рыбы должна блестеть, не должна иметь налета и отпадать от тушки;

• Жабра свежей рыбы имеют красноватый или розовый цвет;

• Не лишним будет понюхать рыбу при покупке, неприятный запах это повод отказаться от покупки;

• Замороженные тушки рыбы тоже проверяют не цвет глаз и жабр, а еще они должны быть без механических повреждений, вмятин, разломов, без толстой корки льда сверху.

Теперь самое время воспользоваться интересными рецептами блюд из морской рыбы.

Жареная камбала в панировке из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Камбала – 800 г
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное

Камбалу помыть, выпотрошить, разделать на филе. Разрезать на кусочки, посолить и поперчить. Панируем кусочки рыбы в муке, потом во взбитом яйце и окончательно в овсяных хлопьях.
Жарим на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до готовности. Убираем остатки жира бумажным полотенцем, при подаче украшаем зеленью.

Филе рыбы со шпинатом и зеленью запеченное в лаваше

Ингредиенты:

  • Филе любой морской рыбы – 500 г
  • Лаваш – 1 шт.
  • Шпинат, зелень – 200 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Филе рыбы солим, перчим. Измельчаем шпинат и смешиваем с натертым сыром. Лаваш смазываем подсолнечным маслом, помещаем на него рыбу и сверху – смесь шпината с сыром. Скручиваем рулетом. Рулет обернуть фольгой. Запекаем в духовке при 190 °C в течении 40 мин.

Теги: рыба
Также рекомендую:
Добавить комментарий


Добавить
Закрыть

Войти

при помощи учетной записи на сайте Папина еда

У вас нет учетной записи? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Вы можете войти на сайт, используя аккаунты соцсетей:

VkontakteFacebookOdnoklassnikiMail.ruTwitter
Закрыть

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Закрыть
Операция выполнена успешно!