Язычки из баклажанов с помидорами без обжаривания
Язычки из баклажанов - всегда актуальная закуска как для повседневного, так и для праздничного стола. Предлагаю наиболее здоровый вариант приготовления этого блюда без обжаривания баклажанов - как вы знаете, они впитывают в себя много жира, а вместо майонеза предлагаю использовать сметану.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1-2 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Помидор 1-2 шт.
- Чеснок по вкусу или 2 зубка
- Соль
- Растительное масло - для сбрызгивания баклажанов
- Зелень петрушки для украшения
Рецепт приготовления:
1. Баклажан вымыть, обсушить, частично очистить (можно не очищать) и нарезать не толстыми, но и не слишком тонкими пластинами толщиной 0,5-0,8 см.
2. Посолить баклажановые пластины, сложить в миску и оставить на 20 минут, они пустят сок и уйдет горечь. Затем их нужно промыть и просушить бумажными полотенцами.
3. Включить разогревать духовку до 200 градусов. Тем временем немного сбрызнуть растительным маслом лист, на котором планируете запекать баклажаны и выложить пластины на лист, желательно в один слой, но можно и в два.. Сбрызнуть немного также баклажаны сверху растительным маслом и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.
4. Готовые баклажаны необходимо остудить до комнатной температуры перед тем, как делать рулетики.
5. Пока остывают баклажаны, можно помыть и высушить помидор, нарезать его тонкими ломтиками или дольками, как на фото.
Помыть и высушить зелень петрушки.
Сделать соус: сметану немного посолить по вкусу (лучше брать густую сметану), по желанию добавляйте в сметану майонез, но я готовлю без использования майонеза. В сметану добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Соус готов.
6. Каждую пластину смазать соусом, положить ближе к одному краю ломтик помидора, веточку петрушки и завернуть в форме рулетика. Таким образом сформовать рулетики из всех баклажановых пластин.
Закуска язычки из баклажанов готова, приятного аппетита!
Комментарии