Утка кусочками в духовке
![Утка кусочками в духовке](/images/articles/300/370.jpg)
Запеченная утка в духовке, сочная и мягкая, с аппетитной корочкой - ну что может быть лучше для ужина всей семьей или для праздничного стола? Такое блюдо не требует много времени на приготовление, но кое-какие правила в приготовлении, чтобы утка получилась именно такой как нужно, все-таки есть.
Сказать по правде, утку можно замариновать как угодно: например, использовать просто соль и черный молотый перец, этими двумя специями нужно натереть каждый кусочек, сложить в форму и отправить в духовку. Но для разнообразия я решила попробовать еще один маринад, который, как мне кажется, для запекания утки подходит идеально. Приступаем.
Ингредиенты:
- Утка (тушка разделанная) 1 шт.
- Специи для птицы по вкусу
- Соевый соус 2 ст.л.
- Мед 2 ч.л.
- Сок лимона 1 ч.л.
- Куркума 2 ч.л.
- Смесь перцев или черный молотый перец 2 ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
Рецепт приготовления:
1. Смешать мед и соевый соус, добавить специи и чеснок, все хорошо перемешать.
![](/images/articles_m/300/370/b582ad490770ff96c5717ad6a79e2957_600.jpg)
2. Тушку утки промыть и высушить, разделать на кусочки. Хвостовую самую жирную часть (огузок) не рекомендую использовать, лучше ее вырезать, чтобы в процессе приготовления она не издавала неприятный запах.
![Тушку утку промыть](/images/articles_m/300/370/1b55bce640d17f7a33d13ce8a5aea778_600.jpg)
![разделать утку на кусочки](/images/articles_m/300/370/327c90ac536b48b499eda33cf93a4547_600.jpg)
3. Смешать маринад с кусочками утки и оставить для того, чтобы они замариновались на полчаса-час, можно и дольше.
![Смешать маринад с кусочками утки](/images/articles_m/300/370/8406a05568f35aa79e4e3865292b91b5_600.jpg)
4. Теперь можно приступить к запеканию. Сделать это можно разными способами. Я выкладываю кусочки утки в стеклянную форму (которую не нужно смазывать маслом, утка и так достаточно жирная) и накрываю плотно фольгой. Ставлю в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаю 1,5-2 часа до мягкости птицы. Чем более старая тушка утки - тем дольше ее нужно запекать. За 10 минут до конца приготовления снимаю фольгу, чтобы утка подрумянилась.
Можно также запечь утку и в рукаве. Для этого поместить утку в рукав, завязать его с двух сторон, выложить на противень и поставить в духовку, запекать точно так же.
Также мне очень нравится запекать утку в керамической жаропрочной посуде с крышкой, здесь не нужно использовать ни фольгу, ни рукав для запекания.
![](/images/articles_m/300/370/31f53c2d8fd0804f20d6a1904007a749_600.jpg)
![](/images/articles_m/300/370/ca302929b68c23a6745e51fe9c1dc0b9_600.jpg)
![](/images/articles_m/300/370/45c3306b55d85d68da4cfb471be751c2_600.jpg)
![подача утки с овощами и зеленью](/images/articles_m/300/370/797de924bf942e12b0de706d8d4b39dc_600.jpg)
Рекомендую подавать утку с овощными, картофельными, крупяными гарнирами и зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии