Скумбрия на мангале
![Скумбрия на мангале](/images/articles/300/351.jpg)
Лето - самое время для пикников и приготовления блюд на мангале. Скумбрия отлично подходит для приготовления на мангале, она достаточно жирная, благодаря чему мясо этой рыбы не пересушивается и рыба всегда получается сочной, с поджаристой аппетитной корочкой.
Предложенный вариант маринада для рыбы на мангале можно менять, заменяя один вид специй другим - тем, который вам нравится. Я же в последнее время готовлю скумбрию на мангале, маринуя ее именно так, сочетание этих специй и приправ мне очень нравится. По желанию, также рыбу можно сбрызнуть соком лимона и вставить ломтики лимона в сделанные надрезы. Но я так не делаю, просто потому что не люблю лимон в рыбе, но вы можете попробовать приготовить скумбрию разными способами и выбрать подходящий для себя рецепт маринада для рыбы.
Готовить замаринованную скумбрию можно как на мангале на решетке гриль, так и запечь в духовке или приготовить ее каким-либо другим способом.
А теперь приступаем!
Ингредиенты для приготовления:
- Скумбрия 1 шт.
- Базилик по вкусу
- Чеснок по вкусу или 2 зубка
- Перец черный свежемолотый 0,5 ч.л.
- Соль 2 щепотки
- Оливковое масло 1 ст.л.
Рецепт приготовления скумбрии на мангале на решетке:
1. Сначала разделаем скумбрию. Удаляем голову и внутренности, удаляем хвост. Промываем и просушиваем рыбу снаружи и внутри с помощью бумажных полотенец.
![Сначала разделаем скумбрию](/images/articles_m/300/351/952f274123092fecd3b43348aae2738d_600.jpg)
2. Делаем по бокам рыбы небольшие надрезы и посыпаем солью и перцем, базиликом, распределяем пропущенный через чеснокодавку чеснок по поверхности рыбы, стараясь, чтобы все приправы попадали в надрезы, а также смазываем рыбу и внутри. Смазываем скумбрию растительным маслом и для удобства я ее завернула в фольгу - это не обязательно, можно просто переложить ее в какую-то посуду, где скумбрия будет мариноваться некоторое время.
Маринуем 2-3 часа, можно оставить рыбу и на ночь. Если нет времени - можно готовить рыбу и сразу, но чем дольше она постоит в маринаде, тем будет вкуснее.
![Делаем по бокам рыбы небольшие надрезы и посыпаем солью и перцем,](/images/articles_m/300/351/2890a3d9846c981fcbb27a5616a24cfa_600.jpg)
![для удобства я рыбу завернула в фольгу](/images/articles_m/300/351/bccc21bcbbfc2f9eb9c40a41b5e2de8c_600.jpg)
3. Когда скумбрия уже замариновалась и угли уже готовы, кладем ее на решетку для гриля, закрываем и помещаем решетку на мангал с углями, следим чтобы на углях не загорался открытый огонь, иначе рыба может быстро сгореть. При необходимости можно периодически сбрызгивать угли водой.
Периодически, примерно каждые 2-3 минуты, скумбрию нужно переворачивать с одной стороны на другую. Скумбрия на мангале готовится от 10 до 20 минут, это зависит от размера тушки и от жара углей. Ориентируйтесь на внешний вид рыбы. В конце должна получится аппетитная поджаристая корочка.
![кладем скумбрию на решетку для гриля](/images/articles_m/300/351/8acf144fd2f943d2f838dbd05442f8b9_600.jpg)
![помещаем решетку на мангал с углями](/images/articles_m/300/351/201b359811714e8c5ff1b051bfa4dcb0_600.jpg)
![скумбрия на мангале на решетке готовится 10-20 минут](/images/articles_m/300/351/f97da60e76d05b440c6ec298c6e0c4fd_600.jpg)
Рекомендую подавать готовую скумбрию со свежими овощами и зеленью, а больше ничего и не нужно, скумбрия и так очень питательная, сытная! Пишите в комментарии что получилось и сохраняйте себе на страничке в соцсети.
Приятного аппетита!
Комментарии