Чем полезна клубника? И все что нужно знать о ягоде
Не зря клубника для многих людей столь любима. Кроме того, что она сладкая, вкусная и ароматная, она также содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, помогает избавиться от авитаминоза, оказывает оздоровительное, противовоспалительное действие на организм и повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, об остальных ее свойствах и воздействиях на организм читайте в этой статье.
Чем так полезна клубника?
Во-первых, клубника содержит в своем составе 85% воды, также в ягоде большое содержание витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, натрия, цинка и железа. В клубнике много клетчатки и пектина, которые способствуют нормальному пищеварению и избавлению от запоров.
Содержащаяся в клубнике салициловая кислота предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, она разжижает кровь и препятствует образованию сгустков (тромбов), что снижает нагрузку на сердечную мышцу.
Во время простудных и вирусных заболеваний хорошо делать из клубники чай, заливая клубнику горячей водой (не кипятком) и употреблять его в теплом виде. Клубничный чай хорошо снижает температуру, т.к. клубника обладает потогонными и мочегонными свойствами, что способствует быстрому выведению токсинов из организма и более быстрому выздоровлению. Помимо этого, содержащийся в плодах витамин С является антиоксидантом и также помогает в борьбе с простудой.
А если вы здоровы – то будете в тонусе и просто в хорошем настроении, употребляя клубнику или чай с этой ягодой, благодаря все тому же витамину С и еще одному соединению - флаванолу физетину, улучшающему память и мыслительную деятельность. Физетин, так же, как и витамин С является мощным антиоксидантом и кроме вышеперечисленных воздействий также помогает ограничить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами и уменьшить выраженность воспалительной реакции. Кстати говоря, физетин содержится не только в клубнике, но и во многих фруктах и овощах – например, в хурме, яблоках, винограде и многих других. А в исследовании, опубликованном в журнале «The journals of Gerontology Series A» в 2017 году, говорится о том, что физетин защищает клетки мозга от старения и также помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера и ряд других возрастных нейродегенеративных заболеваний.
Использование клубники в косметических целях
Клубнику широко используют также в косметических целях, делая из нее или на ее основе маски для лица, которые помогают сделать кожу лица более эластичной и упругой, помогают в борьбе с прыщами и высыпаниями благодаря антисептическим свойствам. А семечки клубники хорошо скрабируют кожу. Но будьте осторожны с клубничными масками, убедитесь, что у вас нет аллергии на клубнику.
Как заморозить клубнику?
Пока на нее сезон, старайтесь употреблять ее как можно чаще, ведь это просто кладезь витаминов. Также можно ее заморозить на зиму, замороженные ягоды сохраняют в себе большинство витаминов и гораздо полезнее, чем, скажем, клубничное варенье, в которое в качестве консерванта добавляется много сахара, да еще все это и подвергается тепловой обработке. Как заморозить клубнику? Я мою и высушиваю клубнику, удаляю хвостики. Сразу в пакет или контейнер не складываю, а раскладываю на доску или тарелку и ставлю на пару часов в морозилку. Потом, когда ягоды затвердеют и будут держать форму, я перекладываю клубнику в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения в морозилке.
Некоторые противопоказания к употреблению клубники
Как было сказано выше, клубника иногда является аллергеном, точнее не сама клубника, а пыльца, которая скапливается на поверхности плодов и которую трудно до конца вымыть, поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах кормящим мамам и детям до 1 года. В клубнике содержится большое количество фруктовой кислоты, поэтому нельзя употреблять натощак клубнику людям с гастритом или язвами желудка и 12-перстной кишки, а если хочется полакомиться – рекомендуется добавлять клубнику в другие продукты, например в овсяную кашу, творог или сливки. Но если есть обострение этих болезней, то лучше вообще воздержаться от употребления клубники.
Как лучше употреблять?
Чтобы получить максимум пользы, клубнику лучше употреблять самостоятельно или с другими ягодами, такими как: черника, ежевика, малина. В готовых же продуктах из супермаркета, таких как йогурт с клубникой или сырки, пользы мало, к тому же они еще и сдобрены сахаром и химическими пищевыми добавками. Также можно добавить клубнику в кисломолочные свежие продукты: натуральный йогурт, сметану или творог, делать с ней вкуснейшие смузи, пюрируя с помощью блендера вместе с другими ягодами или добавив банан. А если не хватает жидкости – можно добавить воду или растительное молоко – я добавляю овсяное или кокосовое. Не рекомендуется добавлять в смузи или коктейль с клубникой коровье молоко, это не самое удачное сочетание с точки зрения адептов раздельного питания.
Наслаждайтесь клубникой с масимальной пользой!
Комментарии