Печень тушеная в сметане
Это блюдо относится к категории "на скорую руку" и часто выручает, если нужно быстренько приготовить ужин. Легко и просто, но получается необыкновенно вкусная и нежная печень в сметанном соусе. Это блюдо одно из любимых в нашей семье.
Можно использовать как куриную, так и говяжью печень. Куриная получается более нежной по консистенции, а у говяжьей более выражен вкус.
Сначала несколько слов о том, как правильно подготовить печень. Если вы купили говяжью необработанную печень с желчным пузырем внутри, в первую очередь необходимо от него избавиться, чтобы он не успел лопнуть и испортить весь продукт. Вырезать его лучше всего, прихватывая мякоть вокруг по 5-6 мм, чтобы не задеть пузырь.
Следующий шаг – вырезать крупные протоки, счистить по возможности всю пленку, для чего подрезать ее ножом и потянуть, она легко снимется. Можно также вымочить печень некоторое время в воде или молоке, чтобы консистенция стала мягче.
Куриную печень можно сразу же использовать без особой подготовки.
Ингредиенты:
- Печень говяжья или куриная 500 г
- Лук репчатый – 2 средних шт.
- Сметана 150 г
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло (для обжаривания)
Рецепт приготовления печени тушеной в сметане:
1. Подготовленную и промытую печень нарезать кусочками.
2. Очищенный лук нарезать полукольцами
3. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть и выложить на нее печень, обжарить 2-3 минуты. Говяжью печень долго не обжаривать, чтобы не стала жесткой.
4. К печени выложить лук, все вместе еще немного обжарить.
5. В сметану добавить немного воды и залить печенку. Посолить и поперчить. Убавить огонь и тушить 15-20 минут.
Иногда в конце приготовления я добавляю зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку. Это не обязательно, но получается еще вкуснее.
На гарнир отлично подойдут рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Комментарии