Лучшие рецепты маринада для шашлыка
Шашлык давно и повсеместно стал визитной карточкой любого пикника. Практически у каждого из нас это блюдо ассоциируется с отдыхом на природе, с возможностью выехать за город или на дачу с семьей или друзьями. Процесс приготовления шашлыка не так уж сложен, но и здесь нужно учитывать некоторые тонкости.
Выбирая мясо, нужно проверить его свежесть. Как это сделать? Во-первых, оно должно быть без посторонних запахов и при нажатии на него пальцем волокна должны быстро восстановиться. Также необходимо обратить внимание на цвет мяса, он должен быть однородным. Чем старше животное, тем цвет мяса темнее. Цвет говядины и баранины красного цвета, телятины и свинины – розового.
Для приготовления по-настоящему вкусного шашлыка главную роль играет маринад, который придает этому блюду свой особенный вкус и неповторимый аромат. Важно выдержать время необходимого периода маринования, чтобы оно достаточно пропиталось.
Прежде чем мариновать мясо, его, конечно же, нужно порезать. Нарезать кусочками, по возможности кубиками, примерно 4х4 см – не большими, но и не маленькими, чтобы при жарке мясо не получилось суховатым или, наоборот, недожаренным внутри. Мариновать нужно в стеклянной или эмалированной посуде.
Предлагаю вам несколько простых и моих любимых способов замариновать шашлык.
Уксусный маринад
На 1,5 кг мяса беру: 1 ст.л. уксуса, примерно 0,5 стакана минеральной или обычной столовой воды, перец и соль, можно базилик и, конечно же, лук репчатый. Нарезанное мясо посолить и поперчить, добавить нарезанный колечками лук, добавить воду и уксус, перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике не менее, чем на 3-4 часа, а еще лучше сделать на ночь и оставить до утра.
Винный маринад
На 1 кг мяса: вино белое сухое 0,5 стакана, лук репчатый 2 шт., чеснок, соль, перец. Мясо посолить, поперчить, положить нарезанный кольцами лук и залить вином. Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Если готовим шашлык из говядины, беру вместо белого красное сухое вино.
В собственном соку
На 1 кг мяса необходимо: лук репчатый 2-3 шт., соль и перец по вкусу, другие приправы на ваш выбор. Нарезанное мясо сложить в посуду, добавить специи и лук, перемешать. Оставить на 4-8 часов в холодильнике, можно под прессом.
Маринад из киви
Мясо замаринованное в киви, получается на удивление нежным.
На 1 кг мяса беру: киви 2 шт., лук 2 шт., соль, перец и другие специи, какие вы предпочитаете (базилик, кориандр, паприка или специальная приправа для шашлыков).
Киви очистить и измельчить в блендере или очень мелко порезать.
Нарезанное мясо сложить в посуду, добавить лук порезанный кольцами, соль, приправы, перемешать и добавить измельченный киви. Оставить минимум на 3 часа в холодильнике.
Надеюсь, эти простые рецепты вам обязательно понравятся.
Приятного аппетита!
Комментарии