Торт пьяная вишня в шоколаде
Дня за 2 до приготовления торта, 2-2,5 стакана вишни (из компота, свежеразмороженную или в собственном соку) залить 1/2 стаканом коньяка (можно использовать и другие алкогольные напитны, например, вишневый ликер. Просто коньяк придаст и приятный вкус и подействует наверняка), всыпать ложку сахара, дать настояться.
В день приготовления отжимаем вишню от коньяка.
Приступаем к торту:
Взбиваем миксером 10 яиц с 2 стаканами сахарной пудры.
Как только получилась однородная масса, ставим эту кастрюльку на пар (то есть на другую кастрюльку с кипящей водой, причем вода не должна касаться дна кастрюльки с желтками!). Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не превратится в густую и теплую (не горячую !!!) массу.
Отставляем на стол и продолжаем взбивать до охлаждения.
После этого небольшими порциями добавляем просеянные вместе 2 стакана муки и 2 столовые ложки какао-порошка.
Аккуратно перемешиваем, выкладываем в широкую форму, смазанную маргарином и посыпанную мукой. Бока формы лучше выложить бумагой в виде бортиков, чтобы они были повыше, и торт не полез через верх.
Печем на средней температуре, около 200 градусов, минут 30-40. Готовность проверяем зубочисткой или спицей – достали сухую спицу из центра бисквита, значит, корж готов!
Вынимаем из формы. Даем остыть.
Пока торт стынет, готовим крем:
2 столовые ложки какао размешиваем с 2 столовыми ложками сахарной пудры, вливаем 4 столовые ложки молока и, помешивая, провариваем до однородной массы, остужаем.
Вбиваем 4 яйца в шоколадную массу, всыпаем 2 пакетика по 15 гр ванильного сахара.
Взбиваем миксером 600 граммов размягченного сливочного масла с 1 стаканом сахарной пудры. Постепенно вбиваем в него шоколадную массу – и наш крем готов!
Собираем торт:
На боку бисквита делаем надрез посредине, прикладываем плотную нитку или леску и разрезаем ею бисквит на два коржа - верхний чуть тоньше, а нижний потолще.
Аккуратно вынимаем весь шоколадный мякиш, рвем его на мелкие кусочки и складываем в миску.
Оставшуюся тортовую пустую «коробочку» промазываем кремом - и дно и крышку.
От крема откладываем 2 столовые ложки отдельно. Остальную массу смешиваем с мякишем и вишней.
Вминаем все это в коробку бисквита, и в верхнюю, и в нижнюю. Смазываем нижнюю половинку оставшимся кремом и соединяем весь торт.
Граммов 100 шоколада разогреваем в микроволновке или на водяной бане, добавив 2 столовые ложки молока.
Заливаем весь торт.
Можно украсить торт шоколадными листьями вишни:
Нужно растопить на водяной бане или в микроволновке шоколадку без наполнителя. Добавить в растопленную массу 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку молока.
Возьмите несколько вишневых (а в общем неважно каких) листочков, промойте их горячей водой.
Окунайте одну сторону листочка в шоколад и кладите на тарелку. Поставьте в холодильник. Как только шоколад застынет (примерно - 20 мин), отделите его от листьев. Украшаем шоколадными листьями и ягодами вишни.
Заказать торт в кондитерской можно всегда, но приготовив его своими руками, вы получите не только вкусное угощение, но и заслужите множество комплиментов за свои старания на кухне.
Приятного аппетита! :)
Комментарии