Суп с фасолью и курицей
Суп с фасолью – одно из самых вкусных и любимых многими первых блюд! Его можно готовить на любом мясном бульоне, или сделать его диетическим (постным), приготовив его на воде вместо бульона – блюдо все равно получится сытным.
Ингредиенты для приготовления фасолевого супа:
- Курица 300 г
- Вода 3 л
- Фасоль сухая 2/3 стакана
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корень петрушки 80 г
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло растительное для обжарки овощей 3 ст.л.
- Соль, перец черный молотый
- Лист лавровый
- Несколько горошин черного перца
Рецепт приготовления супа с фасолью:
1. Фасоль предварительно замочить на несколько часов или замочить на ночь, после чего варить ее 1-1,5 часа до готовности, зависит от сорта. У меня белая фасоль. Если выкипает вода, можно понемногу ее подливать холодной в процессе варки. Кстати, подливая холодную воду в процессе варки гороха и фасоли, ускоряется процесс их варки.
2. Сварить бульон из курицы в течение 1-1,5 ч. Из готового бульона достать куриные спинки, остудить, после чего отделить мясо от костей, нарезать.
Для приготовления бульона я использовала спинки домашней курицы. Для бульона можно также использовать любые другие части (дешевле всего суповые наборы) курицы или индейки.
Если использовать говядину, то наиболее наваристый бульон получается из реберной части.
3. Приготовить заправку для супа из овощей. Для этого на крупную терку натереть морковь и корень петрушки, лук нарезать мелко. Обжарить лук на растительном масле на среднем огне 5-7 минут, не забывая помешивать и добавить 1-2 ложки томатной пасты, через пару минут выключить. А морковь и корень петрушки я отдельно поджарила на сухой сковороде. Можно также все овощи вместе обжарить на растительном масле и добавить томат-пасту.
Вместо томатной пасты, в летний сезон, можно использовать свежие помидоры - на такое количество воды примерно 500-700 г.
4. Почистить и нарезать картофель, положить в кипящий бульон и варить 10-15 минут почти до готовности.
5. Когда картофель почти сварился, положить в бульон подготовленное нарезанное мясо и сваренную фасоль (вместе с жидкостью, в которой она варилась).
6. Высыпать все овощи в бульон. Положить 1-2 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, посолить по вкусу и варить еще 2-3 минуты. В самом конце добавить черный молотый перец, зелень и выключить. Зелень также можно добавлять при подаче блюда.
Суп можно подавать с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!
Комментарии