Суп с фасолью и курицей
![Суп с фасолью и курицей](/images/articles/200/240.jpg)
Суп с фасолью – одно из самых вкусных и любимых многими первых блюд! Его можно готовить на любом мясном бульоне, или сделать его диетическим (постным), приготовив его на воде вместо бульона – блюдо все равно получится сытным.
Ингредиенты для приготовления фасолевого супа:
- Курица 300 г
- Вода 3 л
- Фасоль сухая 2/3 стакана
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корень петрушки 80 г
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло растительное для обжарки овощей 3 ст.л.
- Соль, перец черный молотый
- Лист лавровый
- Несколько горошин черного перца
Рецепт приготовления супа с фасолью:
1. Фасоль предварительно замочить на несколько часов или замочить на ночь, после чего варить ее 1-1,5 часа до готовности, зависит от сорта. У меня белая фасоль. Если выкипает вода, можно понемногу ее подливать холодной в процессе варки. Кстати, подливая холодную воду в процессе варки гороха и фасоли, ускоряется процесс их варки.
![фасоль перебрать и замочить](/images/articles_m/200/240/6806ac108e2685ae9c0684fd49bfda48_600.jpg)
![варить фасоль 1-1,5 часа](/images/articles_m/200/240/82319b045a15e89c425bf70f460dfd19_600.jpg)
2. Сварить бульон из курицы в течение 1-1,5 ч. Из готового бульона достать куриные спинки, остудить, после чего отделить мясо от костей, нарезать.
Для приготовления бульона я использовала спинки домашней курицы. Для бульона можно также использовать любые другие части (дешевле всего суповые наборы) курицы или индейки.
Если использовать говядину, то наиболее наваристый бульон получается из реберной части.
![Сварить бульон из курицы в течение 1-1,5 ч](/images/articles_m/200/240/3a79dd5ae7e4b1182e1aa3e17420fded_600.jpg)
![Из готового бульона достать куриные спинки, остудить](/images/articles_m/200/240/727bbc63739ac01570ab4c81ff6f9589_600.jpg)
![отделить мясо от костей и нарезать](/images/articles_m/200/240/662ca18427286261481a8a379c976473_600.jpg)
3. Приготовить заправку для супа из овощей. Для этого на крупную терку натереть морковь и корень петрушки, лук нарезать мелко. Обжарить лук на растительном масле на среднем огне 5-7 минут, не забывая помешивать и добавить 1-2 ложки томатной пасты, через пару минут выключить. А морковь и корень петрушки я отдельно поджарила на сухой сковороде. Можно также все овощи вместе обжарить на растительном масле и добавить томат-пасту.
Вместо томатной пасты, в летний сезон, можно использовать свежие помидоры - на такое количество воды примерно 500-700 г.
![Обжарить лук на растительном масле на среднем огне 5-7 минут](/images/articles_m/200/240/5f6ef735d2c0b6f36a61f114fe526de8_600.jpg)
![добавить 1-2 ложки томатной пасты](/images/articles_m/200/240/4adf1c7434f5de64221574c80c58320b_600.jpg)
![А морковь и корень петрушки я отдельно подсушила на сухой сковороде](/images/articles_m/200/240/2e0160300cb8cda4aef058c5db747dda_600.jpg)
4. Почистить и нарезать картофель, положить в кипящий бульон и варить 10-15 минут почти до готовности.
![Почистить и нарезать картофель,](/images/articles_m/200/240/55950b4b59d20a2605e411b2acd7d355_600.jpg)
5. Когда картофель почти сварился, положить в бульон подготовленное нарезанное мясо и сваренную фасоль (вместе с жидкостью, в которой она варилась).
![положить в бульон подготовленное нарезанное мясо](/images/articles_m/200/240/c88e99cf653efaf96f5398156f5dbba3_600.jpg)
![положить в бульон сваренную фасоль](/images/articles_m/200/240/aa73e6cd4a16359e272359ddf8d51a36_600.jpg)
6. Высыпать все овощи в бульон. Положить 1-2 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, посолить по вкусу и варить еще 2-3 минуты. В самом конце добавить черный молотый перец, зелень и выключить. Зелень также можно добавлять при подаче блюда.
![Высыпать все овощи в бульон](/images/articles_m/200/240/fef48c7a33b68f1378bf5a0c9fa1799d_600.jpg)
Суп можно подавать с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!
Комментарии