Нежный суп пюре из овощей с горохом
Суп из овощей, который я вам предлагаю приготовить, невероятно нежный по консистенции и вкусу благодаря шампиньонам и картофелю, сытный благодаря гороху и согревающий. Этот рецепт овощного супа пюре является постным, потому что я его готовлю на растительном масле, но если вы не соблюдаете пост, добавьте в конце горячие сливки, это придаст блюду еще больше нежного вкуса.
Воды для приготовления супа пюре из овощей и гороха нужно столько, чтобы она слегка покрывала все овощи или даже чуть меньше, чтобы суп не получился слишком жидким.
Ингредиенты для супа пюре:
- Горох сухой 2/3 стакана
- Картофель 1 шт.
- Шапиньоны 150 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Любимые приправы (у меня хмели-сунели и итальянские травы)
- Зелень для украшения
- Оливковое масло (или другое растительное)
Рецепт приготовления супа пюре овощного с горохом:
1. Заранее замочите горох часов на 5, а лучше на ночь. За время замачивания он разбухнет и станет в два раза больше. Это нужно для того, чтобы он быстрее сварился.
Впрочем, если горох не замачивать, есть и быстрый способ варки незамоченного сухого гороха. Для этого во время варки нужно постоянно подливать холодную воду. Проверено лично - горох варится гораздо быстрее, я не знаю почему, но это работает.
2. Ставим вариться первым делом горох.
Очищаем и нарезаем тем временем картофель.
Морковь и лук также почистим и нарежем кусочками произвольной формы - не обязательно их нарезать слишком мелко.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и морковь, обжариваем минут 5.
Морковь и лук, которые мы обжариваем, сделают суп еще более ароматным. Но если вы хотите максимально диетический суп или просто хотите сэкономить время, овощи не обжаривайте, а закладывайте сразу в суп в сыром виде, так тоже вкусно.
4. Через 20 минут после того, как горох закипел, пробуем его - если он уже не твердый, но еще и не полностью готов, то пора закладывать нарезанную картошку, что мы и делаем.
Вместе с картофелем можно сразу высыпать и обжаренные лук с морковкой.
Воды нужно столько, чтобы она слегка покрывала все овощи. Если в процессе приготовления воды остается мало - просто добавьте еще:)
5. Нарежем помытые шампиньоны, для экономии времени, опять- таки, не обязательно мелко, и также добавим в суп к остальным овощам.
Минут за 3-5 до готовности добавляем специи и соль, выключаем. Пюрируем блендером (у меня погружной) до получения нежной и однородной консистенции.
Для подачи нашего овощного супа пюре я поджарила сухарики из ржаного хлеба с добавлением чеснока - они идеально дополняют блюдо!
Приятного аппетита!
Комментарии