Фасолевый суп
![Фасолевый суп](/images/articles/300/357.jpg)
Предлагаю мой любимый вариант приготовления фасолевого супа. Это блюдо получается сытным и очень вкусным за счет помидоров в рецепте и отлично подобранных специй. Суп можно готовить из консервированной фасоли, но из предварительно замоченной сухой фасоли вкус супа получается более насыщенным.
Я готовлю суп из фасоли без мяса, он все равно получается очень сытным за счет фасоли и большого количества белка в ней. По желанию, вы можете приготовить фасолевый суп с мясом и на мясном бульоне.
Ингредиенты для фасолевого супа на 4 порции:
- Фасоль 0,5 стакана
- Картофель среднего размера 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры среднего размера 2 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Базилик сушеный 1 щепотка
- Смесь итальянских трав 1 ч.л.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Зелень - по желанию
- Вода 1,3 л
Рецепт приготовления фасолевого супа:
1. Фасоль замочить на 4-8 часов, можно замочить на ночь. Чем дольше замачивается фасоль, тем меньше время варки.
2. Замоченную фасоль ставим варить, количество воды на данном этапе неважно. Через 5-10 минут после закипания первую воду слить, залить новой чистой водой и варим 1-1,5 часа до момента, когда фасоль будет мягкая. В конце варки вода может выкипеть, необходимо долить воду до нужного нам объема (в данном рецепте это 1-1,3 литра).
![](/images/articles_m/300/357/c6dea75ba6f7a5b08179032d8a46395f_600.jpg)
3. А пока варится фасоль, нужно приготовить заправку для супа и нарезать картофель. Для заправки нарезать мелко репчатый лук, натереть морковь и отправить овощи обжариваться на сковороду с оливковым маслом (в принципе, можно заменить любым другим). Обжариваем на небольшом огне 5 минут, помешивая.
![обжарить лук](/images/articles_m/300/357/7ef735fae510fca7e513137dc135a55a_600.jpg)
![добавить к луку морковь](/images/articles_m/300/357/93b1104d90af41dd463b7355fc193e63_600.jpg)
![](/images/articles_m/300/357/ca5b1bfaac4bdef9a2193c5b75cd0279_600.jpg)
4. Натереть на крупной терке помидоры – получим морс, этот морс отправляем в сковороду к обжаренным овощам и сюда же добавляем ложку томатной пасты. Добавляем немного воды, если не хватает жидкости для тушения. Томатную пасту в суп я добавляю для более насыщенного цвета, а помидоры придают приятную кислинку блюду.
![Натереть на крупной терке помидоры](/images/articles_m/300/357/096339130f6c6b151a9510da2dafc840_600.jpg)
![](/images/articles_m/300/357/91bb9600cd71159642ba2f967ba4297a_600.jpg)
5. Все перемешать и тушить еще 5 минут, в конце добавить базилик и пропущенный через чеснокодавку чеснок, сразу выключить.
![делаем заправку томатную для фасолевого супа](/images/articles_m/300/357/c0072843b7571d4bacbe45df9838aa73_600.jpg)
![добавить базилик и пропущенный через чеснокодавку чеснок](/images/articles_m/300/357/9aebfbce29ce5f44404cd3093e3a2f70_600.jpg)
6. Нарезать картофель кубиком и, когда фасоль уже достаточно мягкая (это важно), отправляем его к фасоли, картофель варится быстро – 10-15 минут. Добавим пару листиков лаврового листа.
![Нарезать картофель кубиком](/images/articles_m/300/357/ff6f8bfe83eb895397afede472574868_600.jpg)
![отправляем картофель к фасоли](/images/articles_m/300/357/3d2965f220d5e17d8a9fc82bdec7e4f0_600.jpg)
7. В самом конце, когда картофель и фасоль уже готовы, высыпаем подготовленную томатно-овощную заправку, добавляем черный молотый перец и солим по вкусу. По желанию, добавляем зелень или смесь итальянских трав. Даем закипеть супу еще раз и выключаем. Теперь можно накрыть крышкой и оставить настояться 10-15 минут.
![высыпаем подготовленную томатно-овощную заправку](/images/articles_m/300/357/5bfd8e7bc928d29fd7c9149318357c2f_600.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии