Варенье из клубники «Пятиминутка»
Лето – это клубника и черешня, малина и ежевика! В июне можно начинать делать заготовки на зиму из ягод и фруктов. Хочу предложить легкий и быстрый рецепт закатки клубничного варенья, которое называют «пятиминутка», потому что варится в три приема по пять минут. По этому рецепту можно закрывать не только клубнику, но и смородину, малину, вишню и т.д. Отличаться будет только количество сахара для каждого вида ягод. Для кислых ягод и сахара нужно будет больше.
На 1 кг сладкой клубники – 1 кг сахара
Если клубника кислых сортов, сахара нужно 1,5 кг
Рецепт варенья из клубники:
1. Ягоды промыть и удалить зеленые хвостики, просушить
2. Промытые ягоды выложить слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой сахаром. Подождать некоторое время, пока клубника пустит сок.
3. Как только клубника пустила сок - ставим на плиту и, встряхивая осторожно посуду чтобы не подгорело, доводим до кипения, убавляем огонь.
4. Снимаем пену с помощью шумовки и варим 5 минут.
5. Снять варенье с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
6. После этого снова поставить на огонь и варить 5 минут. Затем выключить и остудить.
7. Точно так же проварить варенье еще раз и горячее разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками.
Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать над паром или ошпарить кипятком.
Если варенье будете хранить в холодильнике – можно закрыть капроновыми крышками, которые также необходимо простерилизовать.
Если же будете хранить в подвале или в кладовке в тепле – лучше закатать железными крышками.
Комментарии