Малиновое варенье пятиминутка
Это неоднократно проверенный в нашей семье и самый простой способ закрыть малиновое варенье на зиму. Фишка рецепта в том, что малина подвергается недолгой тепловой обработке, благодаря чему сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с очень богатым насыщенным малиновым вкусом, ароматом и рубиновым красивым цветом. Зимой отведать этого варенья с чашечкой чая – сплошное удовольствие! Кроме того, как известно, малина обладает жаропонижающими и укрепляющими иммунитет свойствами, поэтому при простуде такая заготовка будет незаменима.
Малины и сахара беру в соотношении 1:1. Если хочется поменьше сахара – можно взять и меньше. Малину мыть не нужно, а просто перебрать ее, чтобы удалить лишние соринки и веточки и высыпать в глубокую эмалированную миску. Если взять 1,2 кг малины и 1,2 кг сахара – получится 4 банки по 0,5 л готового варенья. Если взять по 1 кг малины и сахара - выйдет 3 банки варенья.
Ингредиенты для приготовления малинового варенья пятиминутка:
- Малина 1 кг
- Сахар 1 кг
Рецепт приготовления:
1. Малину поместить в эмалированную посуду, лучше глубокую миску. Засыпать сахаром и оставить минимум на 5 часов, чтобы малина хорошо пустила сок. Можно сделать это на ночь, чтобы утром можно было сразу начать приготовление варенья.
2. Предварительно простерилизуйте банки, чтобы можно было сразу разлить готовое варенье и закрыть. Банки я стерилизую в духовке: духовку разогреть и поставить на противень или на решетку предварительно вымытые банки, подержать их в разогретой до 160° С духовке 5-8 минут, этого достаточно и вынуть. Можно стерилизовать и другими способами: в кипящей воде, над паром или в микроволновой печи. Крышки стерилизуем в кипящей воде несколько секунд.
3. Поставьте миску с пустившей сок малиной на огонь и доведите смесь до кипения, прикрутите огонь до минимума и, периодически помешивая, проварите 5-7 минут. Выделится еще больше сока. Помешивать нужно аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы не нарушить структуру ягодок. Насчет образующейся пены – частично я ее снимаю, но если и останется – ничего страшного, варенье все равно прекрасно будет храниться.
4. Разлить горячее варенье по банкам и закатать крышками. Я делаю так: разливаю готовое варенье по банкам, прикрываю их подготовленными чистыми крышками. Затем по очереди закатываю каждую банку. После чего перевернуть банки крышками вниз – для дополнительной стерилизации воздуха, который мог остаться под крышкой, а также для проверки герметичности закатки.
5. Банки с вареньем я закрыла жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Можно закрыть банки и капроновыми крышками или крышками для закрутки (но и банки нужны специальные – с резьбой для закрутки). Варенье, закрытое капроновыми крышками, лучше хранить в холодильнике или в прохладном помещении.
Вот и все! Вкусное малиновое варенье на зиму готово, приятного аппетита!
Комментарии