Одним из наиболее распространенных плодов на планете является такое обычное и знакомое нам яблоко. Каждое второе плодовое дерево на земле – это яблоня. Не зря этот фрукт издавна вспоминается в сказаниях разных народов, где ему приписываются чудодейственные свойства, в том числе и омолаживающие. Это утверждение не далеко от истины, как доказали современные научные исследования и эксперименты.
Химический состав яблок
Полезные свойства яблок обусловлены богатым содержанием в них химических веществ, минералов, витаминов, которые просто необходимы нашему организму. В этих полезных плодах содержатся:
- Минералы: железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, цинк;
- Витамины: А, С, Е, В2, В6, РР, Е, К;
- Фруктоза, клетчатка, антиоксиданты, полифенолы.
Чем полезны яблоки для организма человека
Благодаря своему химическому составу и высокому содержанию пектина, фруктозы и антиоксидантов эти чудо-плоды помогают справиться со многими недугами, служат прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством:
• Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижают содержание холестерина в крови. Этому способствуют пектин и полифенолы в яблоках, которые препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов налета и нормализуют уровень холестерина в организме;
• Уменьшают риск возникновения раковых опухолей. Медицинскими исследованиями было доказано, что при регулярном употреблении яблок снижается риск заболевания раком на 18-20%;
• Улучшают микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Содержащаяся в яблоках клетчатка стимулирует перистальтику желудка, способствует образованию полезной микрофлоры в кишечнике;
• Нормализуют уровень сахара в крови. В этом заслуга не только клетчатки, но антиоксидантов и полифенолов. Съедая 1-2 яблока в день, можно уменьшить риск заболевания диабетом 2-ой степени на 20-25%;
• Обладают мочегонным действием, выводят из организма шлаки и токсины;
• Помогают избавиться от лишнего веса, поскольку являются низкокалорийным продуктом и содержат клетчатку.
Противопоказания при употреблении яблок
Несмотря на чудодейственные свойства при некоторых заболеваниях следует употреблять яблоки осторожно или же вовсе отказаться от них:
• При наличии у людей аллергии на березовую пыльцу или персики следует употреблять яблоки осторожно, поскольку в них содержатся схожие белки, хотя сами яблоки и не являются аллергеном;
• Яблоки в свежем виде противопоказаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвы, колиты, кишечные расстройства. Но это касается сырых яблок, печеные яблоки вред не могут принести, их наоборот рекомендуют употреблять людям с гастритом (как с пониженной, так и с повышенной кислотностью) или другими заболеваниями ЖКТ, они также погут преодолеть проблему запоров;
• Помните выражение «Яблоко на ужин – и доктор не нужен»? Так вот как раз на ночь врачи и не рекомендуют кушать яблоки, поскольку клетчатка переваривается длительное время и яблочная кислота не очень полезна желудку в ночное время. Ешьте яблочки на протяжении дня;
• Яблоки нужно кушать вместе с кожурой, где содержится клетчатка, но если у вас нет уверенности, что яблоко не подвергалось обработке пестицидами, то лучше его очистить, чтобы обезопасить себя от отравления этими химикатами. Именно в кожуре у любых фруктов и овощей накапливаются пестициды.
Яблоки нашли широкое применение в традиционной и народной медицине, фармакологии, диетологии, косметологии, пищевой промышленности и кулинарии.
Вот некоторые простые и вкусные рецепты блюд из яблок
Запеченные яблоки
Как запечь яблоки в духовке? Это самый простой, очень полезный и быстрый рецепт приготовления яблок. Моем и высушиваем яблоки, выкладываем на противень, наливаем на донышко совсем немного воды и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-30 минут, время запекания зависит от вашей духовки и от размера яблок. Если хотите приготовить яблоки с начинкой, то перед запеканием срежьте верхушку и удалите частично сердцевинку, насыпьте внутрь чайную ложку сахара, орехи, мед, можно также добавить в начинку творог и запекать точно так же.
Суп с яблоками
Этот необычный суп имеет нежную текстуру, кисло-сладкий вкус, очень питательный и полезный.
Для 4-х порций понадобится:
• Куриная грудка – 300 г
• Картофель – 4 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Яблоко большое кисло-сладкое – 1 шт.
• Сельдерей стебель – 1шт.
• Яблочный сок – 200 мл
• Растительное масло – 2 ст. л.
• Соль, перец, зелень – по вкусу
• Вода – 800 мл
Куриную грудку нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, добавить нарезанный картофель.
Лук, морковь и сельдерей пассеровать на растительном масле.
Нарезанное кубиками яблоко и пассерованные овощи добавить в бульон, сюда же вылить яблочный сок. Посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.
Печень с яблоками
Ингредиенты:
• Печень – 500 гр.
• Яблоки – 3 шт.
• Лук – 2 шт.
• Чеснок – 1 зуб.
• Растительное масло – 3 ст. л.
• Сметана или сливки - 150 мл.
• Соль, перец – по вкусу.
На растительном масле пассеруем лук, нарезанный полукольцами и измельченный чеснок.
Отдельно поджариваем нарезанную брусочками печень. Соединяем все вместе, добавляем яблоки, нарезанные осьмушками, заливаем сметаной, солим, перчим по вкусу.
Доводим в духовке или на сковороде под крышкой до готовности 15 мин.
Яблочный крем-десерт
Для приготовления 4-х порций понадобится:
• Яблоки средние – 8 шт.
• Белки – 2 шт.
• Сахар – 200 гр.
• Вода – 150 мл.
• Орехи – 50 гр.
• Щепотка соли
Яблоки очищаем, вынимаем середину, режем произвольно, заливаем водой и тушим до готовности. Даем остыть и измельчаем блендером.
Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли и сахаром до пышной пены. Аккуратно вводим белки в яблочное пюре, раскладываем по креманкам и отправляем в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпаем измельченными орехами.
Какие яблоки выбрать и в каком виде их употреблять – это дело вкуса. Но то, что их необходимо регулярно кушать, чтобы быть долго молодым, здоровым, полным сил, не подвергается никакому сомнению.
Кушайте яблоки и будьте молоды и здоровы!
Комментарии