Постный рассольник с перловкой
![Постный рассольник с перловкой](/images/articles/300/388.jpg)
Предлагаю классический рецепт приготовления постного рассольника с перловкой, готовить блюдо очень просто. Если вы не соблюдаете пост, можете приготовить его и на мясном бульоне.
Вместо перловки для рассольника можно использовать рис.
Ингредиенты:
- Вода 2-2,5 л
- Перловая крупа 1/2 стакана
- Соленые квашеные огурцы 3 шт.
- Огуречный рассол 1/2 стакана
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста или кетчуп 2-3 ст.л.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Лист лавровый 3 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень
- Чеснок 2 зубка
Рецепт приготовления:
1. Перловку промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут для того, чтобы крупа набухла.
![](/images/articles_m/300/388/b7c0a7e9d09b5fdec63470135f2a64d9_600.jpg)
2. В кастрюлю налить воду, высыпать сюда перловку и после закипания варить на медленном огне до полуготовности, минут 15.
![В кастрюлю налить воду, высыпать сюда перловку](/images/articles_m/300/388/64988faaad85a570a21482b766317914_600.jpg)
3. Пока варится перловка, подготовить все овощи: картошку, лук и морковь, а также чеснок. Почистить и помыть их.
![подготовить все овощи: картошку, лук и морковь](/images/articles_m/300/388/99ca13c7a668e4075fda9c487ab581ab_600.jpg)
4. Картофель нарезать кубиком и когда перловка уже сварится до полуготовности, закладываем нарезанный картофель к ней и варим 10-15 минут до готовности перловки и картофеля.
![](/images/articles_m/300/388/ce5016f2f8945c1554c54667ebf4f2e8_600.jpg)
![](/images/articles_m/300/388/4d26f426400423adbf45c1e9337db5bf_600.jpg)
5. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терку. Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты и добавить 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, можно долить в эту зажарку немного воды.
![](/images/articles_m/300/388/b6c8308a2a48fe07cdb827d49e816195_600.jpg)
![](/images/articles_m/300/388/008a2456c14a0035bcf88b8c27e0ce36_600.jpg)
![](/images/articles_m/300/388/538eb0915ee1af5dcfa99d06b27c1b70_600.jpg)
6. Квашеные огурцы нарезать кубиками или как вам захочется - их иногда режут кружочками и полукружочками. Мне больше нравятся огурцы нарезанные кубиками.
И да, для рассольника маринованные огурцы не подойдут, нужны именно квашеные.
![Квашеные огурцы нарезать для рассольника кубиками](/images/articles_m/300/388/20a2bbfe3e5274adce1355a78a983ec1_600.jpg)
7. Нарезать зелень и измельчить чеснок.
![Нарезать зелень и измельчить чеснок](/images/articles_m/300/388/08a8d242ed3088bbc6a523bded73f0cb_600.jpg)
8. За 3-5 минут до готовности высыпаем в суп зажарку из овощей и томата и добавляем нарезанные огурцы, также вливаем огуречный рассол - чем его больше, тем более с кислинкой будет вкус супа, так что ориентируйтесь на свой вкус.
Ну а в самом конце добавляем перец горошком, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Накрываем суп крышкой, выключаем и даем настояться готовому рассольнику 15-20 минут.
![За 3-5 минут до готовности высыпаем в суп зажарку из овощей и томата](/images/articles_m/300/388/01c794cacbe837674f260367ccc851e7_600.jpg)
![добавляем нарезанные огурцы](/images/articles_m/300/388/5dd43d386507de9cb05fd23f0c5a9832_600.jpg)
![добавить в рассольник чеснок и зелень](/images/articles_m/300/388/ccc162bde0cbf20c716ef42e8ba975ba_600.jpg)
![добавить в суп зелень и чеснок](/images/articles_m/300/388/a4b3d66ebc2369c1a14412c11080187f_600.jpg)
![Накрываем суп крышкой](/images/articles_m/300/388/4c2e5f40b69b6fd31580efd8074baf1b_600.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии