Зеленый борщ с крапивой
Началось лето, и крапивы сейчас очень много. Да, кто-то думает, что это все лишь сорняк, который к тому же и "кусается". Но из крапивы можно приготовить много чего вкусного. Ее состав очень ценен, она содержит множество полезных минералов (железо, магний, медь, цинк, селен) и витаминов (А, В, С, Е, К), она содержит белок, в котором есть 9 из 10 незаменимых аминокислот и по ценности он наиболее приближен к животному белку. Таким образом, крапива, обогащает питательную ценность любого блюда - будь то салат или суп. Чуть позже будет салат из крапивы, а сегодня расскажу, как готовить зеленый борщ с крапивой.
Крапиву для приготовления блюд обязательно нужно собирать в экологически чистом месте, подальше от крупных городов и оживленных трасс. Если вы нарвали много крапивы, ее можно заготовить впроск - например, высушить в тени, разложив на бумагу (предварительно можно помыть) или заморозив в морозилке.
Борщ зеленый можно готовить на мясном бульоне, или более легкий вариант - на воде. Если предпочитаете на бульоне, сначала нужно сварить бульон, как сварить бульон, я рассказывала вот здесь подробно. В этом рецепте вариант приготовления зеленого борща на воде.
Приступаем к приготовлению зеленого борща с крапивой.
Ингредиенты:
- Крапива свежая или сушеная 1 пучок
- Картофель 4 шт.
- Яйца 3-4 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 2,5 л
- Растительное масло для обжаривания овощей 3-4 ст.л.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
Рецепт приготовления зеленого борща:
1. Почистить и промыть все овощи - лук, морковь, картофель. Крапиву, если она свежая, также нужно промыть, но мыть и нарезать ее нужно в перчатках, чтобы она не жгла руки. Если это сушеная крапива, то можно ее подготавливать без перчаток, т.к. у высушенной крапивы жгучесть пропадает. У меня сушеная крапива и я у нее оборвала листики и немного порезала, я ее не мою,потому что перед высушиванием я ее уже мыла.
2. Пока закипает вода, нужно нарезать картофель кубиком и мелко нарезать лук. Морковь натереть на терку.
3. Когда закипела вода - закладываем картофель и после закипания варим минут 10.
4. Из моркови и лука сделать заправку для зеленого борща. В разогретое растительное масло выложить лук и морковь, обжарить 3 минуты, добавить томатную пасту и немного воды. Тушить эту зажарку 5-7 минут.
Томатную пасту можно заменить натертыми на терку или измельченными в блендере помидорами.
5. Добавляем готовую томатно-овощную заправку к картофелю.
6. Подготовить яйца, которые будем добавлять в борщ в самом конце. Для зеленого борща можно использовать вареные или сырые яйца. Если используются сырые, их нужно разбить в глубокую миску и взбить немного вилкой или венчиком. И, когда картофель уже будет полностью готов, вливаем их в бульон/воду тонкой струйкой и постоянно помешиваем.
Если используются вареные яйца, их необходимо заранее отварить и мелко нарезать. Добавлять в зеленый борщ их нужно в самом конце.
7. На этапе добавления яиц также добавим в зеленый борщ подготовленную крапиву, соль, перец и специи по вкусу. Из специй, помимо, черного молотого перца, я еще добавляю хмели-сунели - универсальная приправа, которая подходит ко многим блюдам.
Можно также добавить и зелень - петрушку или укроп.
Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться блюду.
Подавать зеленый борщ с крапивой я рекомендую со сметаной. Приятного аппетита!
Комментарии