Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Предлагаю приготовить очень вкусное, сочное и яркое летнее блюдо - кабачки запеченные с помидорами под сыром. Казалось бы, приготовить кабачки проще простого, но часто замечаю, что в приготовлении таких блюд в духовке допускаются ошибки, из-за чего результат не получается идеальным. Делюсь своими секретами и советами, как приготовить вкусно кабачки, чтобы они были сочными, а сыр не пересушился в духовке, в этом рецепте.
Для приготовления кабачков запеченных в духовке лучше всего использовать молодые кабачки, которые не нужно чистить.
Помидоры я использую сорта сливка, но можно использовать любые.
Для запекания кабачков подойдет любой сыр твердых сортов.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- Кабачки 2 шт.
- Помидоры 4-5 шт.
- Сыр 150 г
- Растительное масло любое 2 ст.л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления кабачков в духовке с помидорами и сыром:
1. Первым делом нужно подготовить кабачки - их нужно вымыть, просушить и нарезать толщиной примерно 1 см.
2. Включить духовку и разогреть ее до 240°C. Сначала будем запекать кабачки. Для этого нарезанные кабачки выкладываем на смазанный маслом противень, солим и перчим. Сбрызгиваем или смазываем кабачки растительным маслом сверху. И помещаем в хорошо разогретую духовку. Запекаем кабачки примерно 20-30 минут, а вообще время зависит от выбранного режима. В режиме с конвекцией кабачки запекаются быстрее, но здесь есть риск их пересушить. Я запекаю в режиме "верх-низ", который без конвекции.
Нужно солить кабачки уже перед тем, как ставить в духовку, чтобы кабачки не стекли раньше времени, ведь нам нужно сочное блюдо
Зачем разогревать до 240°C духовку? Дело в том, что, запекаясь при высокой температуре, кабачки сохраняют все свои соки внутри. Также помогает сохранить их сочность смазывание растительным маслом.
3. Пока запекаются кабачки, подготовить помидоры и сыр. Нарезать не слишком тонко помидоры кружочками. А сыр натереть на терку.
4. Когда кабачки уже почти готовы, достаем противень из духовки, выкладываем сверху кружочки помидоров. Температуру уменьшить до 190-200°C и снова помещаем в духовку на 3-5 минут. Затем снова достаем, посыпаем кабачки с помидорами сыром и еще раз ставим в духовку на пару минут, пока не расплавится сыр.
Кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром - прекрасная закуска или самостоятельное блюдо. Это очень простой и вкусный рецепт из кабачков, на приготовление этого блюда у меня ушло 40 минут, подготовка самих продуктов занимает 10 минут, все остальное сделает духовка!
Приятного аппетита!
Комментарии