Рис с брокколи
![Рис с брокколи](/images/articles/300/334.jpg)
Рис с брокколи – это невероятно вкусно и полезно. Если вы соблюдаете пост или просто не едите мясо, это блюдо идеально подойдет для вас – брокколи с рисом дает надолго ощущение сытости, а о пользе брокколи можно написать целую статью, это просто кладезь всего самого полезного. Это блюдо также может стать прекрасным и красивым гарниром к рыбным или мясным блюдам.
Рис, я как всегда, использую сорта басмати или коричневый. Рис басмати варится 15-20 минут, коричневый около 40 минут. Или же можете использовать любой другой рис на свое усмотрение, лучше использовать пропаренный – он будет более рассыпчатым в готовом блюде. Коричневый рис и качественный рис басмати не обязательно предварительно промывать, рис все равно получится очень рассыпчатым и не клейким в готовом блюде.
Капусту брокколи я в этот раз использую в замороженном виде, она уже разделена на соцветия. Если вы используете свежую – на соцветия можно ее разделить сразу или после того, как опустите в кипящую воду на 1-2 минуты.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- Рис басмати или коричневый 1,5 стакана
- Брокколи 400-500 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 100 г
- Перец острый – по желанию
- Смесь прованских трав 2 ч.л.
- Хмели-сунели 2 ч.л.
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
- Растительное масло 3-4 ст.л.
Рецепт приготовления риса с брокколи:
1. Первым делом можно поставить воду в небольшой кастрюле, чтобы отварить брокколи. А тем временем, пока вода закипает, нарежем мелко лук и кубиком морковь.
![нарежем мелко лук и кубиком морковь](/images/articles_m/300/334/115a9cf0b5c78da3821185d2c0473895_600.jpg)
2. Подготовим капусту брокколи, у меня она в замороженном виде и уже разделана на соцветия. Вода закипела – солим ее, погружаем брокколи в воду и снова ждем закипания, как только вода закипела – проварить ее 1-2 минуты и сразу же достать в тарелку шумовкой или откинуть на дуршлаг, накрыть и пока отставить. Брокколи будем закладывать в рис уже в самом конце.
![Подготовим капусту брокколи](/images/articles_m/300/334/4d6bd55066707de6c0fcc1819afd26a7_600.jpg)
![проварить брокколи 1-2 минуты](/images/articles_m/300/334/f8b2dab679a1957bd8a74afd00929a91_600.jpg)
![достать в тарелку](/images/articles_m/300/334/02183cc2db08103a791e89e99b3d7bc7_600.jpg)
3. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем нарезанные лук с морковью, обжариваем несколько минут. У меня сковорода чугунная, на ней обжаривается все очень быстро, буквально за минуту, на алюминиевой с антипригарным покрытием это может занять 3-4 минуты.
![обжариваем овощи](/images/articles_m/300/334/7aefa5f05428e8e091315fb94fce577d_600.jpg)
4. После этого высыпаем к овощам промытый в холодной воде и просушенный рис и обжариваем его 1-2 минуты. На этом этапе добавим хмели-сунели, черный молотый перец и смесь прованских трав, острый перец (это по желанию) и соль.
![высыпаем к овощам промытый в холодной воде и просушенный рис](/images/articles_m/300/334/339007dfdfad01eaf512c04a76bb9968_600.jpg)
![добавим хмели-сунели, черный молотый перец](/images/articles_m/300/334/bb0a22d38d75771ef68b0f43fe6a0159_600.jpg)
5. Заливаем рис с овощами теплой или горячей водой в соотношении 1:1,5 (для сорта басмати или для обычного риса), то есть на полтора стакана риса нам нужно примерно 2,5 стакана воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности риса на медленном огне, а именно до того состояния, когда рис уже готов, но еще не вся жидкость выкипела, это займет до 15 минут.
![Заливаем рис с овощами теплой или горячей водой](/images/articles_m/300/334/3788818530902370de5f0f48822180ac_600.jpg)
![тушим до готовности риса](/images/articles_m/300/334/4969189705653790c9527c86be82e66b_600.jpg)
6. Теперь добавим нарезанный болгарский и острый перец, мелко нарезанный, после чего перемешаем рис. Накрываем сковороду крышкой и пропарим на слабом огне рис еще 5-8 минут. Благодаря такому пропариванию рис будет еще более рассыпчатым.
![добавим нарезанный болгарский и острый перец](/images/articles_m/300/334/8d43bd9211086aefe1af4309a7aed58c_600.jpg)
7. В самом конце пробуем рис на вкус, если нужно – досолите и теперь можно добавить предварительно отваренную капусту брокколи. Добавили, перемешали – и вуаля! Наш вкуснейший рис с брокколи готов!
![добавить предварительно отваренную капусту брокколи](/images/articles_m/300/334/e0afef000b08bc64bcfc44d928dfb558_600.jpg)
![рис с брокколи готов](/images/articles_m/300/334/2ec75e38650e3c3a491b8fb3d47905fd_600.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии