Плов
Плов - блюдо родом из Ближнего и Среднего Востока. Национальное узбекское блюдо. Для его приготовления рекомендуют использовать специальный таджикский рис – девзира, ошпар и другие. Но мне больше нравится плов из непропаренного риса.
Также традиционно плов должен готовиться из мяса баранины, и не зря – она придает плову вкус и аромат, ни с чем несравнимый. Но если нет возможности найти баранину – прекрасно подойдет и любое другое мясо – свинина или говядина. Плов готовят даже из птицы.
В приготовлении плова нет чрезвычайных сложностей, нужно знать всего лишь несколько секретов его приготовления, о которых я расскажу в рецепте плова со свининой на сковороде. Надеюсь, мои советы помогут приготовить вкусный, ароматный и рассыпчатый плов!
Итак, предлагаю классический пошаговый рецепт приготовления плова!
Прежде чем приступить к приготовлению, несколько советов:
1. Для приготовления нужно использовать толстостенную посуду – казанок или чугунную сковороду, в такой посуде плов не подгорит.
2. Рекомендуется использовать прозрачные сорта риса со средне-длинными зернами или специальный рис для плова, например, девзира.
3. Используйте специи! Они придают блюду прекрасный вкус и аромат. Для плова рекомендуется использовать зерна кумина, острый стручковый перец и барбарис. Острый перец можно брать как засушенный, так и свежий. Или можно использовать готовую смесь пряностей для плова, которую сейчас легко можно найти в магазинах.
Ингредиенты, необходимые для приготовления плова:
- Мясо свинина 400-500 г
- Лук 200 г
- Морковь 200 г
- Рис – 1-1,5 стакана
- Целая головка чеснока
- Барбарис 2 стол. ложки
- Перец острый 1-2 небольшие стручка
- Перец черный молотый
- Соль
- Вода
- Растительное масло
Рецепт приготовления плова:
1. Сначала нужно приготовить зирвак – мясо-овощную часть. Очень важно правильно приготовить зирвак, чтобы получился вкусный и ароматный плов.
На сковороду или в казанок с хорошо разогретым растительным маслом выложить нарезанное кусочками свиное мясо, обжаривать 10-15 минут до золотистой корочки на средне - сильном огне.
2. Лук нарезать полукольцами или мелко, добавить к мясу и обжаривать 2-3 минуты на среднем огне.
3. Морковь нарезать брусочками или кубиком (именно нарезать, а не натереть) и добавить к мясу с луком. Обжаривать мясо и овощи примерно 10 минут, иногда помешивая. Затем посолить и поперчить, добавить кумин.
4. Хорошо обжаренное мясо с овощами залить кипящей или горячей водой (но не холодной) так, чтобы она покрыла мясо на пару сантиметров, добавить острый стручковый перец и барбарис. Тушить под закрытой крышкой 40 минут – 1,5 часа на маленьком огне. И следите, чтобы зирвак не пригорел! За несколько минут до готовности посолить зирвак – так, чтобы он получился слегка пересоленным. Готовность определяется по количеству воды – она должна полностью или почти полностью выкипеть.
5. Пора подготовить рис. Для этого его необходимо хорошо промыть в холодной воде несколько раз и слегка подсушить.
6. Увеличить огонь под сковородой и положить целую очищенную от верхней шелухи головку чеснока, выложить аккуратно ровным слоем подготовленный рис, не перемешивая. И залить тонкой струйкой кипятка – так , чтобы он покрыл рис на пару сантиметров. Когда вода закипит – убавить огонь и томить до готовности риса, пока вода полностью не выкипит.
7. Проверить готовность риса. Если он не полностью готов, можно добавить немного кипятка и дать ей выкипеть.
После того, как рис будет готов, нужно казанок или сковороду плотно закрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем или чем-нибудь плотным и оставить на 20 минут – 1 час, чтобы плов хорошенько пропарился.
Приятного аппетита!
Комментарии