Кабачково-баклажанная икра
![Кабачково-баклажанная икра](/images/articles/300/308.jpg)
Предлагаю рецепт, который почти у каждого в фаворитах летом – кабачково-баклажанную икру. Овощная икра – блюдо, в процессе приготовления которого можно всегда импровизировать. Любите остренькое или пикантный вкус? Добавляйте стручки острого перца, чеснок и свои любимые приправы. В конце приготовления овощи можно оставить кусочками или измельчить их блендером в пюре.
Овощи можно сразу все вместе закладывать в сковороду и тушить без отдельного их обжаривания, но я чаще всего предпочитаю делать икру, обжаривая каждый овощ по отдельности – в этом случае овощи сначала именно обжариваются, а не тушатся, они сохраняют свою форму и получается более ароматное блюдо. Но иногда я закладываю в жаровню все овощи сразу, если нет желания или времени обжаривать овощи для баклажанно-кабачковой икры по отдельности. Попробуйте и для себя решите, какой способ приготовления именно вам будет удобнее и вкуснее.
Количество ингредиентов указываю примерно. Главное – больше всего должно быть баклажанов и кабачков, остальные овощи будут подчеркивать и дополнять вкус икры.
Ингредиенты:
- Баклажаны 3-5 шт.
- Кабачки 2-3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 1-2 шт.
- Перец 1 шт.
- Помидор 2-3 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Растительное масло
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень
Рецепт приготовления баклажанно-кабачковой икры:
1. Первым делом подготовим баклажаны, чтобы из них ушла горечь. Для этого вымытые баклажаны нарезать крупным кубиком и обильно посолить, оставить на 20 минут. Или второй способ - залить соленой водой и через 20 минут эту воду вылить и промыть баклажаны. После чего их нужно промыть и слить воду. Баклажаны можно очищать или не очищать – очищенные баклажаны нежнее получаются уже в готовой икре.
![баклажаны почистить](/images/articles_m/300/308/d26fe2e7b7510b3310b156787044055a_600.jpg)
![убрать горечь из баклажанов](/images/articles_m/300/308/ddfe5be073161f8c62b048fac6e0cfa7_600.jpg)
2. Кабачки моем и также режем кубиком.
![Кабачки моем и режем кубиком.](/images/articles_m/300/308/90bc659f86cd53c6c5d9a65e71a387a9_600.jpg)
3. Морковь нарезаем кубиком или трем на терку.
![Морковь нарезаем кубиком или трем на терку.](/images/articles_m/300/308/46d60a9a546c342d3b2b2c56eaf32a96_600.jpg)
4. Очищенные лук и перец мелко нарезаем.
![Очищенные лук и перец мелко нарезаем.](/images/articles_m/300/308/e683d3955620640a19b9ef7803852794_600.jpg)
5. У помидоров удалим кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху помидора, после чего опускаем его в кипяток на 10 секунд и затем в холодную воду – кожица после этого легко снимается. И мелко нарезаем помидор без кожицы.
![У помидоров удалим кожицу.](/images/articles_m/300/308/e892feceb0fbf4824f7249341465343a_600.jpg)
![мелко нарезаем помидор без кожицы](/images/articles_m/300/308/cbc28f18369a4f3a07462786faec41f2_600.jpg)
6. Отдельно обжариваем баклажаны вместе с кабачками до полуготовности, минут 5-7.
![обжариваем баклажаны вместе с кабачками](/images/articles_m/300/308/92843290fe2bb01535cb39190a775747_600.jpg)
7. Также отдельно обжариваем сначала лук и перец, затем их перекладываем к обжаренным кабачкам с баклажанами, обжариваем морковь несколько минут – и отправляем туда же. И отдельно в конце обжариваем помидоры и также выкладываем их к овощам.
![обжарим лук и перец](/images/articles_m/300/308/af7f290c6cc05bf32936073804918efa_600.jpg)
![перекладываем к обжаренным кабачкам с баклажанами](/images/articles_m/300/308/87ff30b86cbe2572779daa85e0b77da1_600.jpg)
![обжариваем морковь и перекладываем к овощам](/images/articles_m/300/308/5916e6ea1b75f65fac2c286a08418185_600.jpg)
![помидоры обжарить и переложить к баклажанам и овощам](/images/articles_m/300/308/ce9473cb50a2e88102fb44d16538bd37_600.jpg)
8. Все овощи перемешать и посолить, добавить щепотку сахара, добавить черный молотый перец и, по желанию, другие приправы и острый стручковый перец. Если будете добавлять чеснок – рекомендую сделать это в конце, за несколько минут до готовности овощной икры.
![Овощи перемешать посолить, добавить щепотку сахара, добавить черный молотый перец](/images/articles_m/300/308/4920a6455cf30f85a925772114f6a185_600.jpg)
9. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности 25-30 минут. В конце добавляем чеснок и зелень.
![Накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности 25-30 минут](/images/articles_m/300/308/e275407d1f4a001df709f7cdd4744f63_600.jpg)
Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. Приятного аппетита!
Комментарии