Кабачково-баклажанная икра
Предлагаю рецепт, который почти у каждого в фаворитах летом – кабачково-баклажанную икру. Овощная икра – блюдо, в процессе приготовления которого можно всегда импровизировать. Любите остренькое или пикантный вкус? Добавляйте стручки острого перца, чеснок и свои любимые приправы. В конце приготовления овощи можно оставить кусочками или измельчить их блендером в пюре.
Овощи можно сразу все вместе закладывать в сковороду и тушить без отдельного их обжаривания, но я чаще всего предпочитаю делать икру, обжаривая каждый овощ по отдельности – в этом случае овощи сначала именно обжариваются, а не тушатся, они сохраняют свою форму и получается более ароматное блюдо. Но иногда я закладываю в жаровню все овощи сразу, если нет желания или времени обжаривать овощи для баклажанно-кабачковой икры по отдельности. Попробуйте и для себя решите, какой способ приготовления именно вам будет удобнее и вкуснее.
Количество ингредиентов указываю примерно. Главное – больше всего должно быть баклажанов и кабачков, остальные овощи будут подчеркивать и дополнять вкус икры.
Ингредиенты:
- Баклажаны 3-5 шт.
- Кабачки 2-3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 1-2 шт.
- Перец 1 шт.
- Помидор 2-3 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Растительное масло
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень
Рецепт приготовления баклажанно-кабачковой икры:
1. Первым делом подготовим баклажаны, чтобы из них ушла горечь. Для этого вымытые баклажаны нарезать крупным кубиком и обильно посолить, оставить на 20 минут. Или второй способ - залить соленой водой и через 20 минут эту воду вылить и промыть баклажаны. После чего их нужно промыть и слить воду. Баклажаны можно очищать или не очищать – очищенные баклажаны нежнее получаются уже в готовой икре.
2. Кабачки моем и также режем кубиком.
3. Морковь нарезаем кубиком или трем на терку.
4. Очищенные лук и перец мелко нарезаем.
5. У помидоров удалим кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху помидора, после чего опускаем его в кипяток на 10 секунд и затем в холодную воду – кожица после этого легко снимается. И мелко нарезаем помидор без кожицы.
6. Отдельно обжариваем баклажаны вместе с кабачками до полуготовности, минут 5-7.
7. Также отдельно обжариваем сначала лук и перец, затем их перекладываем к обжаренным кабачкам с баклажанами, обжариваем морковь несколько минут – и отправляем туда же. И отдельно в конце обжариваем помидоры и также выкладываем их к овощам.
8. Все овощи перемешать и посолить, добавить щепотку сахара, добавить черный молотый перец и, по желанию, другие приправы и острый стручковый перец. Если будете добавлять чеснок – рекомендую сделать это в конце, за несколько минут до готовности овощной икры.
9. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности 25-30 минут. В конце добавляем чеснок и зелень.
Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. Приятного аппетита!
Комментарии