Баклажаны с чесноком и имбирем
Пока еще не прошел баклажановый сезон, предлагаю приготовить из них очень вкусное блюдо с пикантным вкусом - баклажаны с чесноком и имбирем, или баклажаны по-китайски, которые готовятся на раз-два! Блюдо имеет кисло-сладкий с легкой остринкой вкус и нежную консистенцию. Приготовив его один раз, вы обязательно захотите добавить такой способ приготовления баклажанов в свой список рецептов.
По желанию, вы можете сделать блюдо более острым, добавив острый перец чили по вкусу.
Ингредиенты:
- Баклажаны 800 г
- Свежий корень имбиря натертый - примерно 2 ч.л.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Кетчуп или томатный соус 2 ст.л.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Сахар (иногда беру коричневый) 1 ст.л.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Крахмал 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Кунжут - для украшения
Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и имбирем:
1. Баклажаны нарезать полосками или кубиками. Обильно их посолить, перемешать и оставить на полчаса. Соль уберет из баклажанов ненужную нам горечь. По прошествии получаса сливаем выделившуюся жидкость и промываем их пару раз холодной водой.
2. В то время, пока баклажаны стоят с солью, можно подготовить имбирь и чеснок. Имбирь почистить и натереть на мелкую терку. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить имбирь и чеснок, обжарить 1 минуту, после чего высыпаем сюда баклажаны и обжариваем 7-8 минут.
4. Теперь добавляем к баклажанам соусы. Кетчуп и соевый соус выливаем в сковороду, добавляем сахар, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10.
5. Уже в конце тушения крахмал растворить в 1/3 стакана воды и, помешивая этот крахмал (чтобы не осел на дно), вылить в сковороду с баклажанами. Тушить еще пару минут и выключить. Крахмал придаст блюду нежную консистенцию и однородность.
Вот и все, можно пробовать! Кунжут можно добавить в конце тушения или уже при подаче. Приятного аппетита!
Комментарии