Тунец запеченный в духовке
Сегодня хочу предложить свой любимый способ как запечь тунца в духовке. Эта рыба считается очень полезной, в ней содержится омега-3 и омега-6, витамин В3 и магний. Кроме того, тунец - диетическая рыба, при минимальном количестве жира в нем содержится большое количество белка.
Тунца можно запекать как целиком, так и разделив его на порционные кусочки. Разделанная на кусочки рыба запекается 30-35 минут. Если запекать тунца в духовке целиком - понадобится больше времени. Сколько готовить рыбу целиком - зависит также от размера тушки, я обычно запекаю тунца целиком от 45 минут до часа времени.
Тунца перед приготовлением нужно разделать. Как это сделать? Сначала рыбу нужно выпотрошить, для этого сделать надрез вдоль брюшка и удалить внутренности, затем промыть рыбу внутри водой. Если запекать рыбу с головой - обязательно удалите жабры и также промойте внутри. Теперь разделанную рыбу можно замариновать. Лучше это сделать заранее, чтобы рыба несколько часов постояла в маринаде. Если нет времени - можно запекать и сразу.
Запекать тунца, как и другую рыбу, я предпочитаю в фольге или в рукаве - тогда рыба получается невероятно нежной и вкусной. Если запекать на противне - прикройте сверху рыбу фольгой, тогда рыба не будет в конце приготовления сухая.
Ингредиенты:
- Тунец 1 шт.
- Масло оливковое 2-3 ст.л.
- Соль
- Перец черный свежемолотый 1 ч.л.
- Смесь перцев свежемолотая 1 ч.л.
- Смесь итальянских (прованских) трав 2-3 ч.л.
- Чеснок 2 дольки
Как запечь тунца в духовке:
1. После того, как рыбу разделали и хорошенько вымыли внутри, просушите ее бумажным полотенцем или салфетками. Теперь замаринуем рыбу. Для этого со всех сторон и внутри рыбу натереть солью, перцем свежемолотым черным и смесью перцев, затем смесью прованских трав и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Сбрызгиваем со всех сторон рыбу оливковым маслом и оставляем на пару часов, чтобы рыба замариновалась.
2. Рыбу выложить на противень (я выложила в самом начале), прикрыть сверху фольгой и отправить запекаться в духовку. Или полностью поместить рыбу в фольгу или рукав для запекания и отправить в разогретую духовку. Запекаем при 200-220°С 45 минут - 1 час (зависит от размера тушки).
Подаем рыбу со свежими овощами, также на гарнир к запеченному тунцу подойдет рис. Приятного аппетита!
Комментарии